EXPO 2017 в Астане: архитектура Adrian Smith + Gordon Gill

EXPO 2017 в Астане: архитектура Adrian Smith + Gordon Gill

EXPO 2017 — международный специализированный смотр достижений стран — открылся в Астане. Среди международных EXPO есть две категории: всемирная универсальная — раз в 5 лет (последняя была в 2015 году в Милане, следующая в 2020 году в Дубай), и специализированная. (предыдущая прошла в 2012 году в Южной Корее и была посвящена теме «Живой океан и побережье»).

В этом году 100 стран принимает за свой счет Астана, а участники демонстрируют перспективы в использовании экологически чистых и возобновляемых ресурсов. Концепция Future Energy направлена ​​на поиск качественных изменений в энергетическом секторе, прежде всего для развития альтернативных источников энергии.

С 10 июня по 10 сентября в Expo City ожидается 2 миллиона посетителей, которые должны успеть посмотреть 36 объектов на 174 га (включая сады и 250 террариумов). Проанонсированы велосипед (Монако), гоночной электромобиль (Германия) и самолет (Швейцария) на солнечных батареях, роботы-художники и балет дронов. 

Расположенная к югу от Байтерекской башни и к востоку от Назарбаевского университета, Astana Expo City 2017 позиционируется так, чтобы стать новой достопримечательностью города. Мастер-план EXPO и 28 зданий (в т.ч. и главный павильон Казахстана) спроектированы чикагским бюро Adrian Smith + Gordon Gill (AS + GG) Architecture, которое специализируется на энергоэффективной архитектуре и активно работает на азиатском рынке.

Партнеры Adrian Smith + Gordon Gill (AS + GG) Architecture

«Мы тесно сотрудничали с правительствами в Казахстане для разработки градостроительных и проектных руководств, которые во многих случаях оспаривали установленные стандарты, устаревшие кодексы и правила, — говорит Адриан Д. Смит. Благодаря творчеству, терпению и компромиссу мы смогли успешно реализовать план, который способен катализировать развитие города. Задача заключалась в том, чтобы спроектировать объекты, которые можно было легко преобразовать в пригодные для использования пространства: музеи, выставочные залы, офисные здания, учебные заведения, после того, как прошло трехмесячное шоу».  

Павильон Казахстана  (4 660 кв. метров), после завершения EXPO 2017 станет «Арт-центром Астана». Стеклянное сферическое здание (80 метров в диаметре) благодаря солнечным батареям и ветровой установке самостоятельно обеспечивает себя энергией. Поднимаясь по многочисленным пандусам и лестницам, посетитель движется  сквозь расположенный на склоне парк скульптур. Прозрачный купол сферы позволяет воспринимать объекты искусства в естественном свете, меняющемся в зависимости от времени года и суток, а его открытая терраса служит отличной обзорной площадкой.

Автором дизайна павильона Великобритании стал Асиф Хан. Тема – «Мы – Энергия». Звуковое сопровождение создано Брайаном Ино, ранее работавшим с U2 и Дэвидом Боуи. В центре павильона установлен панорамный макет Вселенной, созданный с помощью компьютерных технологий. Страна также демонстрирует возможности углеродного материала графен, который, в частности, называют будущей основой наноэлектроники.  

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами выставки