Мариу Мартинш: дом-эллипс в Португалии

Архитектор Мариу Мартинш (Mario Martins Atelier) построил виллу на берегу океана в курортном поселке Луш.

В Португалии интересно развивается современная архитектура. Эдуарду Соуту де Моура, Алвару Сиза Виейра, Гонсалу Бирн, Жузе и Нуну Матеуш, Каррилью да Граса, Инеш Лобу — эти и десятки других талантов строят прекрасные музеи, театры, церкви и, конечно же, частные виллы — данный раздел представлен особенно ярко. В творчестве португальцев привлекают эмоциональность, легкость и особо уважительное отношение к ландшафту: виллы посажены так, как будто стояли здесь всегда. Одна из причин успеха — в лояльности местных законов. Согласовать с инстанциями постройку экстраординарных очертаний здесь несравнимо проще, чем, скажем, в Германии или Франции.

На верхнем уровне находится главная спальня с прилегающей просторной террасой. Архитектура располагает к медитации и погружению в природу. Для отделки фасадов архитектор использовал штукатурку испанского бренда Beissier.

Любопытный факт: за 39-летнюю историю Притцкеровской премии, этого архитектурного «Оскара», маленькая Португалия с населением 10 миллионов получила двух лауреатов — столько же, сколько уже упомянутые европейские гиганты. «Интересная архитектура появилась в Португалии не вчера. У нее глубокие корни и богатое наследие, которое развивалось с учетом социокультурного контекста. А также очень грамотная система архитектурного образования». Так считает Мариу Мартинш — один из плеяды новых португальцев. Его студия Mаrio Martins Atelier специализируется на частных резиденциях. Своей новой работе в курортном местечке Луш на юге страны Мариу дал название Elliptic House. Оно отражает главную идею архитектуры: в основе здания — эллипс. «Дом нарочито скульптурен. Однако хотелось, чтобы его формы воспринимались так, будто созданы природой, появились под воздействием ветра и моря.

Яркая оболочка сочетается с прогрессивным наполнением. Дом экологичен. Мы применили энергосберегающее остекление. В комнатах не жарко летом и не холодно зимой, когда с океана дует сильный ветер. Для производства электричества используется энергия солнца, благо его в этих краях всегда много, дом практически независим от внешних источников. Система «умный дом» контролирует светодиодные светильники, жалюзи, систему отопления и кондиционирования и прочие функции. На мой взгляд, «умный дом» — перспективная тенденция, делает жизнь более комфортной. Однако эти технологии должны быть дружелюбными по отношению к пользователю, удобными, гибкими и несложными в обращении. В противном случае они рискуют стать обузой».

Теги:
Автор:
Фото:
Fernando Guerra | FG+SG