Institute for Contemporary Art (ICA): стекло и цинк от Стивена Холла

Institute for Contemporary Art (ICA): стекло и цинк от Стивена Холла

В апреле в Ричмонде, на территории Университета Содружества Виргинии, откроется Институт современного искусства. Здание, спроектированное в мастерской Стивена Холла, составлено из нескольких сложной формы объемов. Съемка знаменитого Айвана Баана (Iwan Baan) уже сейчас позволяет оценить результат.

Новый художественный центр расположен на границе территории университета, на пересечении двух напряженных улиц. Он задуман как неотъемлемая часть городской ткани, но одновременно является своеобразными «воротами» кампуса, и потому имеет два входа. Один находится между объемами так называемого «Форума» — универсального выставочного пространства высотой 10 метров, вмещающего также административные помещения и аудитории на 247 мест для лекций, представлений и видеодемонстраций с гибкой образовательной зоной на втором уровне. Из высокого атриума можно также попасть в параллелепипеды кафе и еще одной нижней галереи или выйти в сад скульптур. Еще два прямоугольных блока с выставочными залами расположены чуть выше, также под углом друг к другу, но немного сдвинуты по отношению к нижним. По мысли архитекторов прием демонстрирует существование современного искусства сразу в нескольких параллельных временах. В подземной части находятся кухня, хранилища и складские помещения.

Постройка, общая площадь которой 3809 кв.м, собрана из нескольких самостоятельных объемов. Для их отделки было использовано полупрозрачное стекло в сочетании с точно подобранными по цвету искусственно состаренными оцинкованными панелями. Без технологий устойчивого строительства, конечно же, не обошлось. Четыре зеленые кровли, засаженные местными травами, помогают собирать дождевую воду и сокращать выбросы парниковых газов, а также обеспечивают теплоизоляцию. Верхние окулюсы, оптимизирующие уровень естественного освещения, геотермальные источники энергии, благоустроенная территория с искусственным водоемом, позволяют зданию претендовать на экологический сертификат LEED Gold.

Institute for Contemporary Art (ICA) откроется 21 апреля выставкой «Заявление» (The Declaration), которая объединит более 30 художников и займет все выставочные пространства. Осмотреть экспозицию можно будет до 9 сентября 2018 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой архитектора