Лондон с Наталией Постоевой. Богемный Барбикан

Лондон с Наталией Постоевой. Богемный Барбикан

ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН посетил столицу Британии по приглашению компании Manders, фабрики Little Greene и студии Designers Guild. Помимо увлекательных встреч с главными героями бизнеса и знакомством с секретами ремесла, наш редактор Наталия Постоева рекомендует личный взгляд на главные культурные события лондонского лета. 

Комплекс The Barbican — город в городе, архитектурный и социальный эксперимент. Архитекторы: Chamberlin, Powell & Bon. Заложенный в 1960-х, построенный в 1970-х комплекс занимает 14 гектаров в когда-то заброшенном и сильно разрушенном войной районе. Помимо жилых блоков здесь можно обнаружить школу для девочек, библиотеку, школу музыки и драмы, музей Лондона, арт-галерею и много чего еще. Авторы вплели в архитектуру и находящуюся по соседству неоготическую церковь, и остатки римского форпоста. В 1982 году добавился Арт-центр, крупнейший в Европе. Каждый из внутренних дворов, домов и башен имеет имя, например, Defoe House (в честь Даниэля Дефо), Shakespear Tower (в честь Шекспира).

Стиль постройки — брутализм. Комплекс выполнен из фактурного пупырчатого бетона в подтеках: если материал изначально выглядел неважно, есть шанс, что его старение не будет очевидным. Авторы следовали Ле Корбюзье — сделали ленточные окна, поставили здания на ноги-опоры. Опоры позволили создать «под брюхом» построек разноуровневую систему галерей, по которым можно попасть в любую точку. Бродить по галереям — удовольствие, с каждым поворотом открывается новый вид.

При всей его брутальности Барбикан — сама человечность: комлекс разворачивается вокруг парка и прудов с водопадами и фонтанами. Работа ландшафтных дизайнеров безупречна, да и жители активно озеленяют балконы не только геранями, но и полноценными деревьями. В прудах плавают кувшинки-нимфеи и колышется тростник. Что еще поражает в Барбикане, так это его открытость, доступность городу. Во-первых, пешеход  может пройти комплекс насквозь по уже упомянутым галереям. А во-вторых, террасы и лужайки у прудов — любимое место отдыха для всех желающих. Что, по-видимому, создает для «местных» некоторые неудобства, судя по обилию объявлений с просьбой соблюдать тишину. В 2000 году Барбикан был включен в список памятников архитектуры второй степени.

Теги:
Фото:
предоставлены пресс-службами