Музей в Палестине: изломы истории

Музей в Палестине: изломы истории

Бюро Ройзен Хенеган (Roisin Heneghan) и Ши Фу Пэна (Shi-Fu Peng), базирующееся в Дублине, завершило работу над первой очередью Палестинского музея. Новая институция, архитектурное решение которой и разрабатали в heneghan peng, расположена в 25 км к северу от Иерусалима, на территории кампуса Бирзейтского университета. Она задумана как основной центр изучения истории и культуры Палестины.

Двухуровневое здание площадью 3500 кв. м помещено архитекторами на самую вершину холма и решено как неотъемлемая часть ландшафта. Местный светлый известняк, выбранный для облицовки фасадов, и резкие угловатые формы определяют безусловно современный, но точно вписанный во все пласты контекста образ. Внутри музей поделен на три равнозначные части: экспозиционная, административная и исследовательская. На верхнем уровне расположены входная зона, офисы руководства, выставочные залы, кинозал и кафе, выходящее и непосредственно в парк, и к немного углубленному амфитеатру под открытым небом. Нижний же уровень вмещает аудитории, мастерские и административные помещения научно-исследовательского центра, а также закрытые для публики хранилища.

Резкие, угловатые формы вытянутой постройки подхвачены и многократно повторены каменными террасами, спускающимися вниз по западному склону. Ландшафтный парк раскинулся на целых 4 га. Его автор, иорданка Лара Зурейкат (Lara Zureikat) к характерным местным видам растений добавила и совсем непривычные, обозначив тем самым как богатые садоводческие, так и серьезные торговые традиции региона. Оливковые, абрикосовые, гранатовые, фиговые, миндальные, рожковые деревья, грецкий орех, жасмин, лаванда, нут, пшеница, мята, душица, шалфей, ромашка — многообразие запахов, цветов и образов просто обязано постоянно поражать. Причем окультуренные виды расположены возле самого здания музея и по мере удаления от него сменяются более дикими сортами.

Музей стал первым в Палестине зданием, получившим сертификат LEED. Запланирована и вторая очередь строительства, которая увеличит площадь музея до 10 000 кв.м и превратит его в полноценный научно-просветительский центр.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой архитекторов