Музей в Кейптаунском порту

В 20-х числах сентября на набережной Виктории и Альфреда в Кейптауне откроется Музей современного африканского искусства — Zeitz Museum of Contemporary Art Africa (MOCAA). Студии Томаса Хизервика (Thomas Heatherwick) удалось практически невозможное: портовый зерновой элеватор, построенный еще в 1921 году, превратился в неожиданно эффектное здание со сложным, космическим атриумом, современными выставочными пространствами и роскошным отелем.

Авторы проекта признаются, что возможностей у них было не много, так как 42 вертикальные бетонные трубы элеватора не формировали вообще никакого внутреннего пространства. Маскировать брутальный, нарочито индустриальный характер 57-метрового здания также не имело никакого смысла. Оставалось лишь недостатки превратить в достоинства. В центральной части был буквально вырезан эллипсовидный атриум с примыкающими к нему галереями. Почти сакральное по своему характеру пространство благодаря стеклянной крыше получилось очень светлым. Но часть труб пришлось все же срезать до основания, их место заняли необходимые выставочные пространства.

Zeitz Museum of Contemporary Art Africa должен вместить самое крупное в мире собрание современного африканского искусства. Он получил свое название в честь немецкого бизнесмена и филантропа Йохана Цайца (Jochen Zeitz), который подарил музею свою коллекцию. Но проект некоммерческий и предполагается, что вход в музей будет доступен абсолютно для всех.

Проемы бетонных конструкций верхних этажей бывшего элеватора были закрыты выпуклыми стеклянными панелями, так что в темное время суток всё здание превращается в подобие маяка. В этой части расположился отель The Royal Portfolio на 28 номеров с видовым баром и SPA-зоной на крыше. Оформлением его интерьеров занималась сама хозяйка Лиз Биден (Liz Biden). Чтобы обыграть заданное архитекторами контрастное сочетание жесткого индустриального стиля с яркой изысканностью современности, она предпочла роскошную эклектику, соединив воедино очень разные предметы местных дизайнеров, художников и производителей.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой отеля