Музей Второй мировой войны в Гданьске

Музей Второй мировой войны в Гданьске

Этой весной в Польше открылся музей, посвященный самой трагичной странице европейской истории. Его экспозиция на тему Второй мировой войны — одна из крупнейших в мире.

Музей построили в Гданьске (до 1945 года — вольный город Данциг), который был атакован в первые дни войны. Задуман он был около 10 лет назад, а международный конкурс на проект здания прошел в 2010 году. Победила концепция польского бюро Architektoniczne Kwadrat, выбранная жюри во главе с Даниэлем Либескиндом (Daniel Libeskind).

Визуальная доминанта проекта — башня-трапеция высотой 40,5 м. «Вонзенная» в землю под углом 45 градусов, одним она напоминает неразорвавшийся снаряд, другим падающий дом или рубку подводной лодки. Сами архитекторы отмечают, что в темноте за счет освещения башня похожа на горящую свечу. Размещаются в ней, в основном, административные отделы, а также конференц-залы, библиотека, ресторан и кафе. Выставочная часть скрыта под землей — на шести этажах на глубине 14 метров. Оформление пространства нарочито лаконичное: преобладают бетон, сталь, древесина. Естественный свет в коридор, объединяющий разные отделы выставки и повторяющий очертания старой данцигской улицы Grosse Gasse, попадает через окна в потолке.

Постоянная экспозиция музея занимает 5000 кв. м (еще 1000 кв. м отдано под временные выставки). Основных блока три: мир до, во время и после войны. Они разделены на 18 тематических секций, освещающих знаковые события этого периода. Основной упор был сделан на то, как ужасы войны воспринимаются глазами простого человека.

Здесь выстроена довоенная улица Гданьска, пестрящая витринами магазинов и газетными киосками. Воспроизведена обстановка квартиры с пробитой снарядом стеной. Есть крупные объекты — например, немецкая торпеда и советский танк Т34, которые переносили в павильоны с помощью подъемного крана перед тем, как построить крышу. Инсталляции, фотографии, кинохроники, интерактивные стенды — всего более 30 000 экспонатов.

Едва открывшись 23 марта, музей оказался в центре скандала и под угрозой закрытия. По мнению сменившихся за время строительства властей, экспозиция оказалась слишком глобальной, а рассказ об истории — универсальным, тогда как он должен демонстрировать польский взгляд на события. В апреле у музея сменился директор, а министр культуры Польши объявил об объединении Музея Второй мировой войны с пока еще только создающимся Музеем Вестерплатте и войны 1939 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой архитекторов