Горы и воды Ма Янсуна

Горы и воды Ма Янсуна

Завершено строительство первой фазы жилого комплекса по проекту MAD Architects в горах Хуаньшань в китайской провинции Аньхой.

В соответствии с принятым мастерпланом, красивая гористая местность на берегу озера Тайпин должна превратиться в курортную зону с жилыми домами, отелем и офисными зданиями. Пока в так называемой «Горной деревне Хуаньшань» закончены лишь первые 10 объектов, занимающие площадь немногим менее 70 000 кв.м. Всего же планируется застроить более 613 000 кв.м территории.

A post shared by MAD Architects (@madarchitects) on Nov 13, 2017 at 5:24am PST

Свободно разбросанные по заросшим деревьями склонам высокие и низкие корпуса при помощи дорожек и переходов собраны в единую структуру. Они имеют многослойную, криволинейную форму буквально имитирующую склоны, гранитные пики и террасы чайных плантаций. Постройки настолько вписаны в рельеф, что становятся его неотъемлемой частью, не теряя при этом современности и острой индивидуальности — такая архитектура дополненной реальности. Бесконечно разнообразные изгибы балконов и сплошное остекление на каждом этаже формируют уникальные внутренние пространства для каждой из квартир, и провоцируют максимальное взаимодействие, постоянный диалог с природой.

Глава бюро Ма Янсун продолжает демонстрировать возможности своей концепции Shanshui City (название «Город шань-шуй» позаимствовано у традиционного жанра китайской живописи, славящегося изысканными, поэтичными изображениями гор и водоемов). Вместо подражания природным формам и модной сегодня мимикрии, архитектор предлагает создавать площадки для взаимодействия двух миров и тем самым выводит отношения природного и рукотворного на совершенно иной, очень высокий уровень, держащийся на взаимном уважении и сильных эмоциях. «Жители не просто будут наслаждаться открывающимися с балконов видами, они должны обратиться внутрь себя и выстроить собственные отношения с окружающей средой», — уверен Янсун.

Теги:
Автор:
Фото:
пресс-службой архитектора