Brooks + Scarpa: университетский музей

В американском городке Сидар-сити открылся художественный музей. Сложную форму здания Лоуренсу Скарпе (Lawrence Scarpa) и Анджеле Брукс (Angela Brooks) подсказали уникальные песчаниковые каньоны соседних национальных парков.

Southern Utah Museum of Art (SUMA) является частью масштабной инициативы по формированию целого художественного кластера между кампусом местного университета и центром города. Beverley Taylor Sorenson Center for the Arts занимает территорию более двух гектар и объединяет сразу несколько открытых и закрытых театральных площадок, а так же различные выставочные и образовательные пространства.

Собственно художественный музей имеет площадь чуть более 2600 кв. м и занимает юго-западный угол прямоугольного участка. Здесь планируется хранить и выставлять коллекцию картин местного художника Джима Джонса и других локальных звезд, а так же работы студентов факультета искусств и дизайна Университета Юты. Специальные образовательные программы позволят студентам на практике изучать музейное дело и менеджмент в сфере искусства. Поэтому кроме выставочных залов внутри предусмотрены учебные классы, офисы и переговорные комнаты.

Одноэтажное здание получило сложную, массивную и драматичную форму с углублениями в верхней части. Для большего сходства с горными плато архитекторы использовали во внешней отделке бетонные панели с особой морщинистой фактурой. Крыша-каньон накрывает не только постройку, но и часть территории, формируя полуоткрытое общественное пространство площадью почти 560 кв. м. А так же создает различные навесы, благодаря которым удалось использовать большие фрагменты остекления: и внутренние помещения защищены от перегрева, и виды на потрясающие горные пейзажи сохранены. Наконец, уникальная крыша — еще и важный элемент устойчивого строительства, так как является частью системы сбора дождевой и талой воды.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами