Guardian Art Center: гибрид культуры и коммерции

Постройка Büro Ole Scheeren в Пекине — Guardian Art Center — объединяет аукционный дом, галерею, рестораны и гостиницу.

Запретный город на протяжении веков обозначал центр Пекина. Теперь, всего в двух кварталах к востоку, сверкающее новое здание архитекторов Büro Ole Scheeren берет на себя миссию ядра художественной жизни Китая.

Центр искусств Guardian Art Center создан по заказу China Guardian Auctions, четвертого по величине в мире аукционного дома. Помимо специализированных аукционных площадей, центр включает в себя выставочный зал, рестораны, офисы, паркинг, переход к новой станции метрополитена и роскошный отель Ritzy PuXuan Hotel and Spa, который откроется весной 2018 года.

«Я думаю, что Guardian Art Center по-своему признает гибридный характер современной культурной среды, — сказал Оле Шерен — Это проявляется благодаря включению в гибкую программу здания целого ряда взаимосвязанных пространств».

Шерен сравнивает здание с «китайской головоломкой». Сложные программные потребности не были единственной задачей. Сначала Шерен должен был победить строгих городских планировщиков, которые отклонили около 30 различных предложений. Для того, чтобы получить разрешение на строительство архитектору пришлось выстроить тонкие контекстуальные отношения с исторически значимым районом: традиционными хутунами с одной стороны, и громоздкой коммерческой архитектурой, с другой.

Восьмиуровневая многослойная структура составленная из блоков соседствует с правительственными зданиями, Национальным художественным музеем и самой популярной торговой улицей Пекина Ванфуцзин. Ее нижняя часть, из серого перфорированного базальта, соответствует окружающим хутунам, а консольная стеклянная коробка (верхний объем) — кивок в сторону растущего международного влияния.

Теги:
Автор:
Фото:
© BuroOS, Iwan Baan