Павильон-конструктор Gilles Retsin Architecture

Лондонский архитектор Жиль Ретсин (Gilles Retsin Architecture) разработал прототип строительной системы по образу конструктора Lego.

Проект был представлен на Таллинской биеннале архитектуры 2017 в рамках конкурса, участники которого должны были спроектировать временные объекты для наружной установки. Одно из условий — предложить инновационные решения для местных деревообрабатывающих компаний. Павильон Gilles Retsin Architecture взял главный приз. По словам представителей жюри, за то, что проект «бросает вызов эстетически и интеллектуально, поскольку ставит под сомнение нынешние убеждения и тенденции в архитектуре».

Сегодня для возведения какой-либо постройки требуется изготовить более 7000 различных деталей, что усложняет производственную цепочку, делает само строительство медленным, дорогостоящим и для многих попросту недоступным. Жиль Ретсин решил радикально сократить это число. В его «конструкторе» каждая деталь может выполнять разные функции — быть колонной, балкой, частью облицовки. Собирать эти блоки можно в различные структуры и притом довольно быстро. Павильон в Таллинне собрала команда из четырех человек за четыре дня без использования техники вроде строительных кранов или подъемников. Важно, что готовая система всегда готова к изменениям: при желании конструкцию можно достроить или переделать. Проект создавался в сотрудничестве с местными производителями. В его основе листы фанеры толщиной 18 мм.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами