ЖК «Газгольдер» в Лондоне

Три газгольдера в Лондоне превращены архитекторами WilkinsonEyre в 11-этажный жилой комплекс на 145 квартир. Проект King's Cross Gasholders вошел в шорт-лист New London Architecture Awards.

Этот жилой комплекс — лишь одно из сооружений: в лондонском районе «Кингс Кросс» проводится самый крупный редевелопмент в Европе.  Одиннадцать лет компания-застройщик Argent работает здесь над тем, чтобы превратить 27 гектаров привокзальных земель в привлекательный столичный квартал.

Кингс Кросс был одним из примеров неблагополучного района, который, скорее, относился к категории лондонских трущоб. Сегодня, выйдя из метро «Кингс Кросс-Сент-Панкрасс», попадаешь на мощеную площадь и улицу с громким названием «Королевский бульвар». Именно сюда — в бывшие складские депо переехал Лондонский университет искусств на 6500 студентов и престижный колледж Сент-Мартинс.

Бюро WilkinsonEyre выиграло конкурс в 2005 году. Полной реконструкции были подвергнуты три газохранилища, своего рода лэндмарк Кингс-Кросс. Построенные в 1867 году, они были демонтированы в 2001 году.

Элитный ЖК «Газгольдер» включает множество открытых пространств, а также богатый список сопутствующих опций, таких как коворкинги, ресторан, тренажерный зал и спа-салон. Интерьеры спроектированы Джонатаном Таки (Jonathan Tuckey).  Террасы с садами спроектированы немецким художником Тобиасом Ребергером. Каждый блок имеет впечатляющий, цилиндрический атриум с круговыми лестиницами.

Жилье состоит из 145 квартир — от студий до дуплексов и пентхаусов. Цены начинаются с 810 тысяч ф. ст. за средних размеров студию (41,7 кв. м). Самая дорогая из имеющихся в продаже квартир (135 кв. м) с тремя спальнями, двумя ванными, гостиной и большим балконом стоит 2 миллиона 775 тысяч фунтов.

Теги:
Автор:
Фото:
Peter Landers, Tina Hillier