Аманда Ливит: премия женщине-архитектору

Аманда Ливит: премия женщине-архитектору

Британский архитектор Аманда Ливит награждена Jane Drew Prize. Ежегодная награда присуждается «архитектору, который благодаря своей практике и приверженности профессии превосходит репутацию других женщин в архитектуре».

Аманда отмечена жюри за создание независимой практики, которая «расцвела на международном уровне» и за то, что она — «независимый голос в архитектуре, который вызвал дебаты и реформы». Премия создана в 1998 году журналами Architectural Review и The Architects 'Journal.

Имя Джейн Дрю (1911-1997) выбрано неслучайно. Мастер тропического модернизма, британка Джейн Дрю — первая женщина-профессор Гарварда и не менее влиятельного Массачусетского технологического института, ее карьера стала примером для других. Премия (10 000 фунтов) существует в рамках программы Women in Architecture Awards (WIA) поддерживающих женщин-архитекторов в их нелегкой мужской профессии. Среди списка награжденных: Заха Хадид и Одиль Декк, а также основатели Grafton Architects — Ивонн Фаррелл и Шелли МакНамара, сегодняшние кураторы XVI Международной архитектурной биеннале в Венеции.

Аманда Ливит родилась в 1955 году в Южном Уэльсе. В 2009 году она открывает собственное архитектурное бюро AL_A. Amanda Levete Architects, с которым сегодня успешно строит и проектирует по всему миру. Так, в 2011 году AL_A выигрывает конкурс на проект перестройки входа в музей Виктории и Альберта в Лондоне (стоимость около 76 млн. долл). Весной 2016 — конкурс на строительство мечети в Абу-Даби. Аманда Ливит — лауреат нескольких архитектурных премий, в том числе и премии Стерлинга. AL_A ​​в настоящее время обновляет Galeries Lafayette в Париже.

Теги:
Автор:
Фото:
Matt_Holyoaks, предоставлены пресс-службами