Архитектор Асиф Хан: самое темное здание на земле

Британский архитектор-новатор Асиф Хан (Asif Khan) создал павильон для XXIII Зимних Олимпийские игр в Южной Корее (с 9 по 25 февраля 2018). «При входе в здание кажется, что вы поглощены облаком черноты», — говорит его создатель.

Павильон компании Hyundai Motor установлен в Олимпийском парке столицы зимней Олимпиады города Пхёнчхана. Супер-черный цвет создан благодаря новому светопоглощающему покрытию Vantablack  — матовый черный материал способен поглощать 99 процентов света, который попадает на его поверхность, проявляясь как черная зияющая пустота даже при дневном свете. 

Структура имеет высоту 10 метров. Внутри Хан создал белую «комнату с водой» — сложную установку, с водой капающей в ритме 25 000 капель в минуту. Посетители могут взаимодействовать с ними через датчики, изменяя ритм падения. Капли собираются в озеро, которое то исчезает, то появляется. «В проекте я хотел в несколько шагов перейти от масштаба космоса к масштабам капли. Капля содержит тот же водород «истоков вселенной», что и звезды.»

Лондонский архитектор Асиф Хан — мастер междисциплинарных проектов, основанных на спецэффектах, использовании новых технологий и материалов. Он, как никто другой, чувствует цифровое время и пытается аппелировать к таким понятиям как космос или вселенная через интерактивный опыт. Россиянам Асиф Хан запомнился олимпийским проектом «Мега лица», представленном в сочинском павильоне компании МегаФон и совместным проектом с музыкантом Брайаном Ино на всемирной выставки Экспо-2017 в Астане.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами