Большой дворец в Париже закроют на реконструкцию

Большой дворец в Париже закроют на реконструкцию

Министерство культуры Франции объявило о реконструкции Grand Palais, которое начнется в 2020 году. Архитекторами проекта стало франко-итальянское бюро LAN (Local Architecture Network).

Grand Palais (Большой дворец или Гран-Пале) — место проведение главных выставок и ярмарок французской столицы. Под роскошными сводами дворца изящных искусств, построенного в 1897 году для Всемирной выставки, проходят биеннале антикваров, Art Paris, Paris Photo, Monumenta  и пр. Площадь центрального нефа Гран-Пале — 13 500 кв. м, а максимальная высота 45 м.

Министерство культуры Франции сообщает, что реконструкции подвергнется весь комплекс галерей и выставочных площадок, в котором также находится музей науки. Новая пешеходная улица пройдет через комплекс и позволит объединить музей и галереи Гранд-Пале, где проходят блокбастерные выставки. Министр сказала, что сейчас здание находится в «состоянии, которое ставит под угрозу его способность приветствовать общественность, как и свое долгосрочное будущее».

Бюджет капитального ремонта одного из самых значимых парижских зданий впечатляет — это почти полмиллиарда евро (466 млн. евро.)  Французское государство выделило из казны 288 млн. евро. Дом Chanel объявил, что возьмет на себя роль эксклюзивного спонсора реконструкции Гран-Пале и выделит еще 30 млн. Именно здесь проходят невероятные театрализованные феерии, которые устраивает Карл Лагерфельд. В свою очередь, парадный вход в обновленный дворец будет назван в честь основателя Дома — Габриэль Коко Шанель.

Здание будет полностью закрыто с конца 2020 года, а работы могут быть завершены к Олимпийским играм, которые пройдут в Париже в 2024 году (в Гран-Пале планируются соревнования по фехтованию и тхэквондо).

Мастерская LAN была основана в 2002 архитекторами Бенуа Жаллоном (Benoit Jallon) и Умберто Наполитано (Umberto Napolitano). В их портфолио много проектов по обновлению парижских кварталов и строительству офисных центров. LAN предусматривают соорудить новую террасу на крыше с панорамным видом. Новая дворцовая «улица» — «Rue des Palais» — будет заканчивается в саду с видом на Сену. Ее обустроят не только для пешеходов, но и для офисов, служб и ресторанов. По словам архитекторов, части реконструированного комплекса откроются уже в первые месяцы 2023 года.



 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами