Архитектура 2018: 10 самых долгожданных построек в мире

Список архитектурных проектов грядущего года неизбежно будет состоять из рекордов: строится самое высокое здание в Европе, самый большой в мире терминал аэропорта (Стамбул), первый в Шотландии Музей дизайна.

Небоскребы, конечно, составляют основную часть «меню» суперпостроек (такие, как  нью-йоркские башни от мастерских Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса). Самый высокий жилой небоскреб в индийском Мумбаи также примет первых жителей. Сразу несколько башен в Китае смогут войти в список десяти самых высоких зданий мира. Несколько современных, инновационных стадионов планируется закончить к Чемпионату мира по футболу в России. А в Лондоне откроются сразу 10 станций новой железнодорожной линии Crossrail. 

Главным событием для профессионального сообщества станет 16-ая Международная архитектурная биеннале в Венеции, кураторами которой выступают Вон Фаррелл и Шелли Макнамара, основатели ирландского бюро Grafton Architects. Преподаватели Гарварда и Йеля они продолжат тему социальной архитектуры с формулировкой Freespace.

1. Zaha Hadid Architects: Morpheus Hotel, Макао

Zaha Hadid Architects: Morpheus Hotel, Макао

Девелоперы описывают проект как «первое в мире высотное здания свободной формы с экзоскелетом». Скульптурной формы отель, расположенный в комплексе City of Dreams, имеет большие, текучие проемы, а наружная сетка экзоскелета, опутывающая железобетонное ядро, обеспечивает поперечную устойчивость всей конструкции.

2. Kengo Kuma & Associates: V&A Museum of Design Dundee, Данди, Шотландия.

Новое задние филиала Музея Виктории и Альберта призвано возродить набережную шотландского города: предполагается, что первый в Шотландии Музей дизайна за год привлечет около 350 000 посетителей. Его выложенные камнем наклонные фасады должны напомнить о выступающем из воды утесе.

3. Renzo Piano Building Workshop: 565 Broome Soho, Нью-Йорк

565 Broome SoHo — один из жилых комплексов, входящих в общую концепцию новой застройки Манхэттена.

Следом за Музеем американского искусства Уитни (Whitney Museum of American Art), завершенном в прошлом году, первый жилой проект Ренцо Пьяно уже возвышается над Фримен-плаза, на въезде в тоннель Холланда. В двух 30-этажных башнях размещены 115 апартаментов, цены на который начинаются от 970 000 долларов за студию.

4. Grimshaw Architects, Nordic Office of Architecture, Haptic Architects и Scott Brownrigg: аэропорт Стамбула

Официальное открытие приурочено к Дню Республики и запланировано на 29 октября 2018 года. Новый аэропорт сможет принять рекордное для действующих портов число пассажиров. Самый большой в мире терминал объединен сводчатой кровлей, в его решении использованы мотивы исторической архитектуры Стамбула. 

5. Büro Ole Scheeren: Guardian Art Center, Пекин

Пиксилированные объемы арт-центра продиктованы окружением и напрямую отсылают к историческому «Запретному городу», расположенному совсем рядом. Цоколь поддерживает монолитный, как бы «выдолбленый» объем, позволяющий наполнить светом музейные пространства, зону мероприятий и развлекательный центр.

6. Heatherwick Studio: Coal Drops Yard, Лондон

Heatherwick Studio: Coal Drops Yard, Лондон

В рамках проекта регенерации района Кингс-Кросс студия Томаса Хизервика трансформирует два заброшенных склада викторианской эпохи в общественные и торговые пространства. Их остроконечные крыши получат «взлетающие» продолжения, которые сформируют навесы над мощеным двором в сердце комплекса.

7. Rogers Stirk Harbor + Partners: 3 World Trade Center, Нью-Йорк

Последним зданием Всемирного Торгового Центра станет 80-этажная башня, спроектированная лондонским офисом Притцкеровского лауреата Ричарда Роджерса. Ее подиум вместит торговые помещения, а уступчатый и потому менее массивный, основной объем займут офисы и биржевые операционные залы.

8. Kettle Collective: Лахта Центр, Санкт-Петербург

Массивный многофункциональный комплекс на берегу Финского залива строится вокруг самого высокого небоскреба Европы. Видовая площадка на высоте более 365 метров позволит наслаждаться панорамами Питера и окрестностей.

9. Pei Cobb Freed & Partners:  World One/Мумбаи

Pei Cobb Freed & Partners: World One/Мумбаи

World One станет самым высоким зданием в Индии и самым высоким жилым зданием в мире. Интерьеры для 117-этажной башни разрабатывает Джорджио Армани, в ней разместятся 290 апартаментов, бассейн, тренажерный зал, центр здоровья и даже площадки для крикета.

10. Heneghan Peng Architects: Grand Egyptian Museum, Гиза

Heneghan Peng Architects: Grand Egyptian Museum, Гиза

Самый большой археологический музей в мире в 2018 году откроется лишь частично. Проект многострадальный: работы продолжаются уже много лет, открытие несколько раз переносилось, а общая стоимость объекта уже превысила 1 миллиард долларов. Повторяющийся мотив треугольника, конечно же, отсылает к форме знаменитых пирамид, они совсем рядом.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены архитекторами