Марио Тестино расстается с самым дорогим

400 лотов из роскошной коллекции фотографа Марио Тестино выставлены на торги. Предаукционный показ состоится с 8 по 12 сентября в Sotheby's Лондон.

Мир Марио Тестино, если смотреть через объектив его камеры, это — богини, украшающие рекламные афиши и страницы глянцевых журналов, радостные портреты самых влиятельных фигур нашего времени. «Редкий талант снимать вещи в лучшем виде» сделал его любимым фотографом принцессы Дианы, британской королевской семьи, Кейт Мосс, Мадонны, Анджелины Джоли, Дэвида Боуи. Принес ему славу и состояние. Его снимки изменили имидж Gucci, Versace и Dolce&Gabbana. «Я фотографирую женщин счастливыми — так они выглядят прекраснее всего», — скромно замечает Марио.

«Надо покупать то, что нравится? Я в этом не уверен. Думаю, надо покупать то, что озадачивает вас и смущает. Искусство должно встряхнуть!»

В сентябре фотограф Марио Тестино предстанет как коллекционер и меценат: на продажу выставляется почти половина его собрания за тридцать лет. 45 имен, в том числе Ричард Принц, Георг Базелиц, Вольфганг Тильманс, Рудольф Стингел, Гилберт и Джордж, Синди Шерман — живопись, графика, скульптура, фотография. Дороже всего оценивают полотно Стерлинга Руби «SP 114» и «Голубую сауну» Адрианы Варежао с эстимейтами по 400–600 тыс. ф. ст. «Моя коллекция — это документ. Моего времени, моего глаза, людей, в которых я верю».

Тестино родился в Лиме в 1954 году и остался сыном родной страны. В Лиме он хочет достроить музей современного перуанского искусства MATE (открыт в 2012), который посвящает своей матери и на развитие которого он планирует выручить 10 миллионов долларов на сентябрьском аукционе любимых шедевров.

Торги 13 и 14 сентября 2017. Sotheby's, 34-35 New Bond St, Лондон.

Теги:
Автор:
Фото:
Alex Waltl, предоставлены пресс-службами аукционного дома