Альберто Пинто: пять страстей декоратора-коллекционера

Обстановка парижской квартиры знаменитого декоратора Альберто Пинто (1943-2012) выставлена на торги. С 12 по 14 сентября с легкой руки его сестры Линды Пинто Christie's Paris распродаст серебро и гобелены, китайский фарфор и английскую мебель — 1000 лотов, отражающих эклектичный вкус коллекционера.

«Роскошь текла в его венах, — говорит Франсуа де Рикле (François de Ricqlès), президент Christie's France. — У него было точное чувство пропорции и он знал, как придумать необычный интерьер».

Альберто Пинто родился в Касабланке. После учебы в парижской Школе Лувра (École du Louvre), он переехал в Нью-Йорк, где создал фотоагентство, специализирующееся на съемках домов и интерьерных зарисовках. В конце 1960-х он создал свою парижскую фирму. Сегодня в Alberto Pinto Interior Design, под руководством Линды Пинто, трудятся 80 человек, они проектируют резиденции, яхты, самолеты, отели и общественные пространства, продолжая радовать арабских шейхов, американских магнатов и британских отельеров.

Пинто был увлеченным коллекционером и собрал огромное количество вещей. Сентябрьский аукцион в Париже, который проходит параллельно с Биеннале антикваров, представит столовое серебро и скульптуру, европейский и азиатский фарфор, полотна импрессионистов и классическую мебель, столы Клода Лаланна и полотна Вика Мюниса. Какие темы были особо дороги Альберто Пинто?

1. СЕРЕБРО В коллекции — более 250 вещей, созданных французскими, итальянскими, английскими, русскими и португальскими мастерами. Бегемоты и жабы, жирафы и леопарды, лебеди и омары — фантастический бестиарий был необходим Пинто для блестящего стола. Важная часть собрания приобретена у португальца Луиса Феррейры. Изюминка раздела: серебрянная черепаха длиной 110 см, оцениваемая в 15 000-20 000 евро. На сентябрьские торги выставлены также люстры, тарелки, столовые приборы, в т. ч. серебряный оклад, сделанный в 1840 году для княгини Ольги Николаевны (1822-1892), дочери Николая I (эстимейт: 30-50 000 евро).

Пара серебрянных фламинго. Португалия XX в. Эстимейт 3-5 000 евро.

2. ФАРФОР И СТЕКЛО Альберто Пинто владел искусством принимать гостей, ему нравилось удивлять разнообразием. На протяжении десятилетий Пинто собирал фарфор из Португалии, Англии и Франции: тарелки, чаши, блюда, сотейники, чайники, в основном декорированные любимыми птицами. Альберто Пинто был настолько увлечен посудой, что лично расписывал обеденные сервизы. В своей внушительной коллекции он особо выделял китайский фарфор XVIII в. Предметы династии Цин обычно создавались для экспорта в Европу. Украшенные нежными цветами с множеством блюд разного размера, подсвечниками и пладеменажами они пользовались огромной популярностью у европейской аристократии. Пара больших садовых вазонов с фазанами, окруженными яркими цветами — жемчужина собрания. В коллекцию входит и богемское стекло. Бокалы с гравировкой на деревянном основании оцениваются в 30-50 000 евро.

Пара ваз. Фамильный китайский фарфор, кон. правления Юн-чжэн (1723-1735). Эстимейт: 60-80 000 евро.

 3. МЕБЕЛЬ Пинто был одержим работами краснодеревщиков, относился к ним как к декоративному искусству. Замечательная пара англо-индийских секретеров с маркетри из слоновой кости, изготовленных в Визагапатаме, на северном побережье Коромандела, входит в число сотен предметов мебели, которые выставлены на аукцион. Считается, что эти шкафы были куплены генералом сэром Джоном Даллином, в то время когда он был главнокомандующим в Мадрасе в 1786 г. В коллекции есть и пара замечательных английских стульев, приобретенных из престижной коллекции Лионеля де Ротшильда (1808-1879). В дополнение к этим впечатляющим шедеврам Christie's представит светильники Эдварда Ф. Колдвелла из знаменитого дизайнерского магазина в Нью-Йорке и многие другие декоративные предметы: венецианские зеркала, итальянские консоли, английские диваны и португальские ковры.

Пара секретеров, кон. XVIII в. Англия. Маркетри из слоновой кости. Эстимейт: 50-80 000 евро.

4. ЖИВОПИСЬ ИМПРЕССИОНИСТОВ И СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО Этот раздел коллекции включает в себя красивый портрет Люсьена Гитри Эдуарда Вуйяра, ранее принадлежавшего Элен Рохас, чья личная коллекция была продана Christie's в сентябре 2012 года. Эта большая картина (151 х 94 см) 1921 года оценивается в 150-200 000 евро. В целом вкус Пинто варьируется от послевоенного искусства (работ на бумаге Александра Колдера, 30-50 000 евро) до современных бестселлеров — работ Вика Мюниса, Марка Куинна, Сезара, Икили или Ман Рэя.

Вик Мюнис, Audrey Hepburn, 2005. Эстимейт: 20-30 000 евро.

5. ЗАПОНКИ Всегда элегантный, Альберто Пинто обращал внимание на мелкие детали своего костюма и наслаждался сменой запонок каждый день. Коллекция предлагает 74 пары. На них сияют бриллианты и сапфиры, изумруды и рубины, переливается кварц и оникс. Аксессуары были изготовлены из множества различных материалов ювелирами Cartier, Van Cleef & Arpels, David Webb и Schlumberger. Цены: 200-6000 евро.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами