Сезон art & design: главные выставки осени

Художники и кураторы не дадут нам заскучать. Лучшие выставки осени 2017 — на любой вкус.

ДЭВИД ХОКНИ — главный герой арт-года. Художественный мир отмечает 80-летие мастера. Калифорнийские бассейны, пейзажи, портреты, оптические эксперименты — более 160 работ показывает парижский Центр Помпиду. До этого обширную ретроспективу подготовила Tate Britain, RA (Королевская Академия искусств в Лондоне) организовала выставку его портретов. Его называют самым влиятельным британским художником (20 тыс. билетов на выставку Хокни в Тейт были распроданы еще до открытия — рекордный показатель для галереи). До 23.10. Париж.

AI WEIWEI Художник Ай Вэйвэй, несомненно, самая «тяжелая» и влиятельная фигура современного китайского искусства. Его высочайшее международное реноме подтверждает персональная выставка в Королевской академии изящных искусств в Лондоне. Есть приятная новость — экспозиция будет транслироваться онлайн. 17.09–13.12. Лондон.

BEYOND LIMITS Ключевым событием арт-календаря cтала ежегодная предаукционная выставка Beyond Limits, созданная по инициативе аукционного дома Sotheby’s. Парковая скульптура великолепно смотрится на роскошных газонах поместья Чатсуорт, одного из крупнейших в Европе и принадлежащего герцогу и герцогине Девонширским. Поэтому выставку ждут не только коллекционеры, но и сотни любителей искусства. 09.09–29.10. Дербишир.

LONDON DESIGN FESTIVAL Выставка современной мебели 100% Design и выставка декора Decorex (любимое мероприятие московских дизайнеров) собирают в Лондоне тысячи заинтересованных профи. По традиции город в эти дни полон презентаций, выставок, дискуссий. К фестивалю дизайна присоединяются и крупные культурные институции вроде Музея Виктории и Альберта и лондонского Музея дизайна. 16–24.09. Лондон.

CESAR Большая ретроспектива скульптора Сезара (1921–1998) открывается в Центре Помпиду. Основоположник Нового реализма, Сезар — автор главного приза французских кинематографистов, названного его именем, а также шестиметрового большого пальца в парижском районе Ля Дефанс. На выставке, приуроченной к двадцатилетию со дня смерти художника, представлены работы разных лет. 12.12.2017–23.03.2018. Париж.

DAMIEN HIRST Проект британской звезды Дэмиена Херста Treasures from the Wreck of the Unbelievable — абсолютный хит Венецианской арт-биеннале 2017 года. Сокровища «Невероятного» включают 189 работ. Это не просто грандиозная мистификация, это размышление художника о музеях. Скульптуры на выставке чередуются со стеклянными шкафами, наполненными артефактами. До 07.10. Венеция.

МОСКОВСКАЯ АРТ-БИЕННАЛЕ Основной проект 7-й Московской международной биеннале современного искусства — «Заоблачные леса». Куратор — Юко Хасегава. Среди участников Основного проекта — Мэтью Барни, Олафур Элиассон, которые создают новые работы специально для участия в Московской биеннале, и известная исландская певица и художница Бьорк. 19.09.2017–18.01.2018. Москва.

PINK FLOYD Выставка Their Mortal Remains в лондонском Музее Виктории и Альберта — бесспорный хит сезона. Она восхитит не только фанатов Pink Floyd, но даже тех, кто слышит о них в первый раз. Название можно перевести как «Их бренные останки». Повод — 50-летие с момента выхода первого сингла Arnold Layne и 200 млн проданных записей. До 01.10. Лондон.

TILLMANS Немецкий фотограф, лауреат премии Тернера и престижнейшей Hasselblad Award. Его абстрактные цветные фотографии не всегда сняты при помощи камеры. Многие помнят Вольфганга Тильманса как хроникера молодежной культуры 1990-х. Все грани творчества отражены в персональной выставке мастера, организованной Фондом Бейелер. До 01.10. Риен.

КАБАКОВ «В будущее возьмут не всех» — так называется большая выставка Ильи и Эмилии Кабаковых, которую готовят кураторы лондонской Тейт Модерн. В экспозиции будут произведения, которые находятся в собрании самой Тейт Модерн, а также из Государственной Третьяковской галереи и Государственного Эрмитажа. 18.10.2017–28.10.2018. Лондон.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами выставок