Cosmoscow 2017: праздник современного искусства

Cosmoscow 2017: праздник современного искусства

В Москве в Гостином дворе открылась Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. В юбилейном пятом выпуске принимают участие 54 галереи, которые представляют более 150 художников.

В разделе Main — экспозиции российских и европейских (Бельгия, Эстония, Франция, Германия, Грузия, Италия, Норвегия, Польша, Швейцария, Великобритания) галерей. Совместные проекты отечественных и европейских арт-дилеров объединены в новом разделе Сollaborations. Раздел Discovery формально должен был представлять молодые галереи, существующие на рынке не более пяти лет, но в нем неожиданно оказались и давно и успешно существующие на рынке VP-Studio и «Роза Азора».

Раздел Past Present также придуман и опробован в этом году. Цель — обогатить предложение ярмарки работами «классиков современного отечественного искусства». В этом кураторском проекте галереи представили работы Андрея Монастырского, Игоря Макаревича, Елены Елагиной, Сергея Волкова, Юрия Злотникова, Игоря Шелковского, Владимира Козина, Валерия Кошлякова, Натальи Нестеровой. Необычно выглядит раздел новый Focus: пять гибридных галерей Норвегии (все они совмещают коммерческую деятельность с некоммерческими стратегиями, инициированными самими художниками) представили экспериментальные работы в разных техниках. Ценовой ориентир для основной массы произведений — от 2 до 10 тыс. евро. Самый дорогой лот — «Унитаз и агавы» Олега Целкова. Дизайн в этом году в предложении не заявлен, однако, на стенде галери Палисандр представлены стол и стулья, спроектированные в 1970-е годы французским дизайнером русского происхождения Борисом Табаковым.

Кроме того, галеристы получили возможность выставить крупноформатные работы в общем пространстве ярмарки. Выбирает работы и курирует расстановку Елена Селина. Художником года Cosmoscow представила воронежца Ивана Горшкова — молодого российского скульптора новой формации. Богатая вневыставочная программа ярмарки объединена темой «Где революция?»: гости смогут отправиться в дом коллекционера Элеонор Сенлис-Лафей, посетить кураторскую экскурсию по залам ГМИИ им А. С. Пушкина, а также принять участие в благотворительном аукционе Off White, который в этом году проведет дом Phillips.

Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow продлится по 10 сентября.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой выставки