Выставка в Пушкинском: ни Бог, ни Царь, ни Цай Гоцян

В ГМИИ им. Пушкина нетривиально празднуют 100-летие русской революции. Приглашен современный китайский художник Цай Гоцян (Cai Guo-Qiang, р. 1957), который сделал проект специально для показа в России.

Цай Гоцян — мировая знаменитость, сын известного в Китае историка и художника, его детство пришлось на разгар китайской культурной революции, поэтому тема террора, демагогии и крушения социальных упований ему близка. Грандиозная инсталляция «Осень» перед портиком — шестнадцатиметровая гора детских кроваток и колясок, накрытая березками, — памятник утопическим мечтаниям.

Продолжение проекта внутри здания: «Звук» с цитатой из интернационала «Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой!». В Белом зале музея нарисованные порохом картины «Река» и «Сад». Кульминация выставки — видеопроект «Октябрь. Дневные фейерверки на Красной площади». По замыслу художника, с Красной площади и берега Москвы-реки один за другим запускаются дневные фейерверки, взрывающиеся в небе под музыку П. И. Чайковского в оркестровой аранжировке. Перформанс завершается 100-секундной канонадой оглушающих взрывов, оставляющих после себя ослепительно белую вспышку…

Выставка открыта до 13 ноября 2017 года.

Теги:
Автор:
Фото:
Yvonne Zhao, предоставлены пресс-службой музея