Кейичи Танаами в Галерее Гари Татинцяна

В конце сентября в рамках Московской биеннале современного искусства стартует выставка «Страна зеркал» (Land of Mirrors) художника Кейичи Танаами (Keiichi Tanaami).

На творчество Танаами, которого называют одним из пионеров японского поп-арта, оказали огромное влияние его детские впечатления и воспоминания — он родился в 1936 в Токио, пережил ужасы войны и оккупацию союзными войсками. В его работах причудливо переплелись эстетика традиционной японской гравюры, комиксов манга, западного авангардного кино, эротической фотографии, модных журналов.

Лично знакомый с Энди Уорхолом, Танаами воочию наблюдал, как тот «из иллюстратора, делавшего рекламу, превращался в художника». И, вдохновившись этим опытом, начал создавать смешанные жанровые композиции — красочные иллюстрации и арт-объекты принесли ему мировую славу. Художник создавал обложки для альбомов групп The Monkees и Jefferson Airplane, участвовал в хеппенингах Йоко Оно, был первым арт-директором японского журнала Playboy, а в 1991 году стал профессором Киотского университета искусства и дизайна.

Выставка в Галерее Гари Татинцяна пройдет с 28 сентября до 18 ноября 2017 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены Галереей Гари Татинцяна и студией художника