Такаси Мураками в музее «Гараж»

Такаси Мураками в музее «Гараж»

В Музее современного искусства «Гараж» открывается выставка «Будет ласковый дождь» — новый проект знаменитого на весь мир японца, художника Такаси Мураками. 

55-летний мастер на пике популярности: его персональные выставки проходят в крупнейших музеях США и Европы, в 2010 году разноцветные  скульптуры принимал Версаль. Мураками вышел на мировую арт-сцену в 1990-е годы, он показывал мультипликационные рисунки и скульптуры —его искусство выглядело умным, эротичным и отдавало легкой перверзией.

Cам Мураками называл свой стиль суперплоским (superflat),  имея в виду и приемы изображения, и свое пристрастие к плоским шуткам. Он с удовольствием обращался к японской субкультуре отаку (фанаты и увлеченные, чаще всего предмет их страсти – манга и аниме, видеоигры, но далеко не всегда). В 1996 году Мураками основал предприятие Хипон, настоящую фабрику по производству произведений искусства. Он верно уловил потребность рынка в промышленном изготовлении эффектных чудищ и смеющихся цветов. А в 2002 начал многолетнее сотрудничество с культовым французским домом Louis Vuitton. Творчество Мураками сильно изменилось после мартовского землетрясения 2011 года: его фирменные улыбающиеся ромашки теперь выступают из глухого черного фона. Появилось несколько картин, в которых глаза персонажей изображены, как центры ядерного взрыва, теперь у Мураками еще больше драконов, сердитых божеств и человеческих черепов.  

На выставке в Музее «Гараж» будет представлено более 80 работ художника — живопись, графика (в том числе тиражная), полнометражные фильмы и анимация — из Музея современного искусства XXI века (Канадзава), Художественного музея Мори (Токио) и частных коллекций; японская гравюра и живопись из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина; различные артефакты из студии Мураками, а также фотографии и манги из Мемориального музея мира (Хиросима).

Выставка  пройдет с 29 сентября 2017 по 4 февраля 2018.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой музея