Хаяо Миядзаки (Hayao Miyazaki): первая выставка в России

Cвоей первой в России выставкой будет представлен 76-летний художник Хаяо Миядзаки — автор любимых всеми мультфильмов «Унесенные призраками», «Ветер крепчает» и «Шагающий замок».

Этой сенсацией пополнился целый сезон японских показов в Москве. После пародийных автопортретов Моримуры в ГМИИ им. Пушкина, элитарной коллекции сокровищ в Музеях Московского Кремля, «ласкового дождя» Мураками в «Гараже» и «страны зеркал» Танаами в Галерее Гари Татинцяна наc ждет по-настоящему «народный проект». Выставка «4+1. От Хаяо Миядзаки до современных японских художников» откроется в преддверии года Японии в России 14 декабря. Передовому японскому искусству будут сопутствовать мастер-классы по икебане, чайной церемонии и рисованию манги. 

Экспозицию готовит Государственная галерея на Солянке. Все пространство, по сообщению кураторов, поделят на четыре зоны, символизирующие воду, воздух, землю и огонь. Пятый и ключевой элемент в японской философии представят экспериментальные техники (движущиеся скульптуры и видео с мэппингом). Нам обещают парад современного мультимедийного арта и заставят одеть 3D-очки.

Хаяо Миядзаки — автор более 20 анимационных фильмов, в том числе «Шагающий замок», «Принцесса Мононоке» и «Рыбка Поньо на утесе». Его мультфильм «Унесенные призраками» получил премию «Оскар» и стал самым прибыльным аниме в истории Японии.

Одним из лучших мультипликаторов Миядзаки считает автора «Ежика в тумане» Юрия Норштейна и с удовольствией пересматривает «Ностальгию» Тарковского.

В 2013 году режиссер объявил, что уходит из кино. Но передумал. Вместе со своей студией Ghibli сейчас он работает над полнометражным фильмом «Гусеница Боро» — первым с 2013 года. Миядзаки описывает фильм как «рассказ о маленькой волосатой гусенице, которая настолько мала, что может быть легко расплющена между пальцами».

«Я верю, что детские души наследуют историческую память предыдущих поколений. Просто по мере взросления и познания мира этой памяти остается все меньше и меньше. И если я сумею сделать фильм, который пробудит ее, то умру счастливым человеком».

Государственная галерея на Солянке. С 14 декабря 2017 до 18 февраля 2018

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами выставки