Александр Шаталов покажет фильм о русском искусстве «Алфавит инакомыслия»

Писатель, поэт, телеведущий, сценарист Александр Шаталов выпускает «Алфавит инакомыслия». Документальный фильм рассказывает о художниках и об издании единственного в истории русского неофициального искусства периодического журнала.

Неформальный журнал «А–Я» произвел в 1980-е годы настоящий фурор в культурной и художественной сфере стран Запада. Он открыл неизвестное широкой публике русское актуальное искусство, которое позже, в 90-е годы безраздельно властвовало на ведущих выставочных площадках и аукционах. Именно в «А–Я» впервые прозвучали имена Эрика Булатова, Ильи Кабакова, Ивана Чуйкова, Игоря Макаревича, Франсиско Инфанте, Александра Косолапова, Леонида Сокова, Владимира Сорокина, Комара & Меламида, Дмитрия Александровича Пригова, Константина Звездочётова и многих других. «А-Я» выходил во Франции на русском и английском. 

Энди Уорхолл, Виталий Комар и Александр Меламид.

«Новый фильм построен по принципу, который был заложен в журнале. В алфавитном порядке снято около двадцати портретов-историй об участниках журнала, как живых, так и ушедших, — рассказывает Александр Шаталов. — Фильм не только о журнале, это история страны в период ее излома. Еще совсем недавно было трудно понять причину невозможности выпуска такого неподцензурного издания в СССР, но по факту все авторы журнал не имели своей площадки для художественного высказывания внутри «железного занавеса». Сама по себе публикация любой картинки в «эмигрантской» прессе могла вызвать моментальные репрессии в СССР.

Игорь Шелковский в московской мастерской. 1975. Фото Игорь Пальмин.

Фильм Александра Шаталова «Алфавит инакомыслия» снят при поддержке AVC Charity Foundation. Премьерный показ состоится в Третьяковской галерее на Крымском Валу 21 декабря 2017 года в рамках персональной выставки Игоря Шелковского, cкульптора и редактора «А–Я». 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами