Айрис ван Херпен: костюмы для оперы Дебюсси

Голландский дизайнер Айрис ван Херпен разработала 20 костюмов для новой постановки Фламандcкого оперного театра.

Костюмы созданы по фирменному методу ван Херпен: она соединила компьютерное моделирование с ручной работой. Помимо традиционных шелка, шерсти и кожи использовала материалы, над которыми поработала в своей студии. Для легкого платья в полоску ткань сначала разрезали лазером, а потом соединили фрагменты на невесомой тюлевой основе методом термообработки. В результате узор очерчивает фигуру линиями, словно эскиз, нарисованный прямо на теле. Серебристые костюмы с прорезями тоже созданы с использованием лазера. Тонкая резиновая ткань достаточно гибкая, но держит форму, образуя причудливые доспехи.

В работе над постановкой приняли участие хореографы Сиди Ларби Шеркауи и Дамьен Жале, мастер перформанса художник Марина Абрамович, дирижер Алехо Перес. «Пеллеас и Мелизанда» (1902) — единственная опера Клода Дебюсси. Фламандcкий оперный театр  обратился к спектаклю в канун 100-летия со дня смерти французского композитора.

Постановку можно увидеть со 2 по 13 февраля в Антверпене, с 23 февраля по 4 марта в Генте, а также 14 и 16 июня в Большом театре Люксембурга.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой дизайнера