Новый музей Пикассо

Падчерица Пикассо мадам Катрин Ютен-Бле (Catherine Hutin-Blay) планирует открыть самый большой музей художника из ныне существующих.

Музей, посвященный Пабло Пикассо и его последней жене Жаклин Рок, откроется в бывшем монастыре на юге Франции, в городе Экс-ан-Прованс. В Музее Жаклин и Пабло Пикассо разместят около 2000 произведений — это больше, чем соответствующие коллекции музеев Пикассо в Париже, Антибах, Барселоне и Малаге. Ожидается, что он сможет принять до 500 тысяч посетителей в год.

Пабло Пикассо. Портрет Жаклин Рок, 1965. Холст, масло. Из коллекции Катрин Ютен.

Катрин Ютен унаследовала богатую коллекцию произведений Пикассо вместе с замком Вовенарг в окрестностях Экс-ан-Прованса, где похоронен Пабло Пикассо. Основа коллекции — работы, датированные с 1952 по 1973 год, периодом отношений ее матери с художником, в том числе 400 портретов Жаклин Рок.

Жаклин Рок, Катрин Ютен и Пабло Пикассо. Photo: Edward Quinn, © edwardquinn.com

Здание женского доминиканского монастыря XIII века продано наследнице в 2017 году за 11,5 млн. евро (на 9% ниже цены, которое установило агентство France Domaines) с условием, что она откроет музей в течение трех лет. Старинную постройку вместе с прилегающей площадью полностью отреставрируют и отремонтируют, адаптируя под музейные нужды. 

Здание женского доминиканского монастыря в Экс-ан-Провансе. Музей Пабло и Жаклин Пикассо планируют открыть здесь в 2021 году.

Музей расположится на трех уровнях: 1о00 кв. метров отдадут постоянной  экспозиции (картинам, скульптуре, рисункам), 500 — временным выставкам, в музее будет конференц-зал на 200 человек, архив, офортная и гончарная мастерские, ресторан, кафе, книжный магазин и парковая зона. Несмотря на известность Пикассо, не все были рады музейным перспективам. Местные представители общественности задались вопросами «финансовой надежности компании мадам Z» и были озабочены восстановлением колледжа, который раньше находился в стенах монастыря и был закрыт пару лет назад. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами