Poltrona Frau: 105 лет успеха

Cлово poltrona переводится с итальянского как «кресло». Именно с идеальным креслом, непременно кожаным, связан в первую очередь образ марки . Второе слово в названии — фамилия создателя. В 2012 году амбициозный уроженец Сардинии, 30-летний Ренцо Фрау основал в Турине семейную мастерскую по производству кожаных кресел и диванов. С годами ассортимент расширялся, добавлялись столы, стулья, шкафы, кровати, комоды, стеллажи, ширмы, ковры ... Cегодня — один из самых известных в мире мебельных брендов, продукция которого представлена в 65 странах, символ качества Made in Italy.

Компания расширила линейку классических диванов Chester Line, дизайн которых начал разрабатывать еще основатель фабрики Ренцо Фрау. На фото версия 2017 года. Ее предлагается компоновать со столиками и торшером из серии Fidelio.

Ренцо Фрау оказался талантливым бизнесменом. Уже в 1916 году развернул рекламную компанию в журналах, что было тогда новым веянием. Издавал иллюстрированные каталоги, завлекал покупателей рекламными плакатами, созданными художниками-карикатуристами, продавал мебель гарнитурами, придумал выделить офисную мебель в отдельный сегмент. И с первых шагов сделал  ставку на высочайшее мастерство. Усилия оправдались: посыпались заказы, а в 1926 году компания стала официальным поставщиком Савойского королевского дома.

— пример удачного баланса между традицией и новизной. До сих пор в производстве остаются модели, с которых начинался бренд: Chester, увидевший свет в 1912 году, кресло «1919», названное в честь года выпуска, а также легендарная модель 904, получившая название Vanity Fair, которая стала негласной эмблемой фабрики. Одновременно компания предлагает интересный актуальный дизайн. При этом не впадает в эксцентричность. Даже самые современные модели Poltrona Frau по-хорошему респектабельны, хранят ДНК бренда и дарят своему обладателю уверенность в том, что он владеет вещью из разряда «вечных ценностей». Новые модели прекрасно уживаются в одном пространстве со старыми, что наглядно демонстрируют каталоги Poltrona Frau.

Эскизы первых моделей создавал сам Ренцо Фрау. В дальнейшем к проектированию привлекались сливки дизайнерского сообщества разных десятилетий. Акилле и Пьер Джакомо Кастильони, Андре Путман, Чини Боери, Клаудио Сильвестрин, Энцо Мари, Джо Понти, Жан-Мари Массо, Лука Скакетти, Сетсу и Шинобу Ито, Родольфо Дордони, Роберто Лаццерони, Питер Марино, Патрик Норге, Паола Навоне, Норман Фостер, Пьеро Лиссони, Микеле Де Лукки, Людовика и Роберто Паломбо, Лука Скаккетти, Клаудио Сильвестрин. И это далеко не полный перечень!

Poltrona Frau сочетает старинные ремесленные техники и передовые технологии. С одной стороны, широко применяется ручной труд, мастера орудуют специальными изогнутыми иглами, простегивая кожаные обивки (на каждую модель уже упомянутого дивана Chester затрачивается 55 часов работы!). С другой — используются пятиосевые фрезерные станки с числовым программным управлением, а кожи раскраиваются с помощью лазера. Poltrona Frau всегда была на острие прогресса. В 1960 году начала применять новый полимерный пенонаполнитель, в 1984 озаботилась эргономикой, создав с Фердинандом Александром Порше суперудобное офисное кресло Antropovarius, в 1998 выпустила первый стол и стул Wing из карбона, который применялся лишь в автопроме, в 1999  — стол из титана: автор Пьерлуиджи Черри получил за него дизайнерский Оскар  — премию Compasso d'Oro.

Роскошный вид мебели Poltrona Frau придает кожа — материал, который со дня основания определяет имидж бренда. Хотя, разумеется, покупатели могут выбрать и текстильные обивки. Кожу обрабатывают и окрашивают по фирменным технологиям, ежегодно выпускается 340 тысяч квадратных метров кож из коллекции  Pelle Frau®, которые подразделяются на шесть категорий. В 1987 году была разработана Система цвета Сolor System Frau®. Она включает 96 оттенков.

Мебель Poltrona Frau отличают высочайшее качество материалов и виртуозная проработка деталей.

1962-й год стал важным в истории Poltrona Frau. После того, как компанию приобрела Nazareno Gabrielli Group, ее возглавил  Франко Москини (Franco Moschini). Этот человек руководит фабрикой по сей день, отдав ей более 50 лет своей жизни! В прошлом году  мэтр был удостоен награды Compasso d’Oro «за карьеру». Сегодня в подчинении Москини целая группа фабрик. Poltrona Frau Group начала формироваться в 2004 году, после приобретерния марки Cappellini. В следующем году присоединилась Cassina

Сегодня компания базируется в Толентино, регион Марке: в 1963 году туда были перенесены из Турина штаб-квартира и производственные площади. В особом помещении, как платья в открытом шкафу, хранятся исторические шаблоны из бакелита. К столетию Poltrona Frau в Толентино построен музей бренда, здание спроектировал итальянский «живой классик» Микеле де Лукки. Семь лет назад, одной из первых в Европе Poltrona Frau оснастила штаб-квартиру фотовольтаическими установками: система производит в год 1 680 000 кВт, избыток переводится в общенациональную сеть. Таким образом компания стала независимой от внешних источников энергоснабжения, а мировой выброс в атмосферу двуокиси углерода сократился на 1 176 тонн.

Кресло Sanluca, диз. Акилле и Пьер Джакомо Кастильони. Кровать Suziу Wong, диз. Роберто Лаццерони.

Прозорливый Ренцо Фрау с самого начала оценил перспективы контрактного направления, с 1923 он начал получать заказы на меблировку отелей и круизных лайнеров. В 1930 году обставил лайнер Rex, гордость итальянского судостроения. Спустя два года — залы итальянского парламента. В 1984 году оформилось автономное контрактное подразделение. Мебель Poltrona Frau можно увидеть в Банке Италии, в здании Европарламента в Страсбурге, первом Apple Store в Нью-Йорке, Королевском шекспировском театре и еще сотнях больших и малых объектов, церквях, концертных залах и конгресс-холлах. Компания любит сотрудничать со звездными архитекторами, обставляя залы в их грандиозных постройках. Вместе с Фрэнком Гери меблировали Walt Disney Concert Hall в Лос-Анджелесе, c Ренцо Пьяно — Parco della Musica в Риме, с Сантьяго Калатрава —  Дворец искусств королевы Софии в Валенсии, с Ричардом Мейером — Getty Center в Калифорнии. Для оперного театра в Осло, построенного по проекту бюро Snohetta, было изготовлено 1850 кресел — масштабы  впечатляют.

В 1984 году сформировано подразделение Interiors in Motion. Poltrona Frau меблирует салоны бизнес-класса Японских, Сингапурских, Гавайских авиалиний,  интерьеры частных вертолетов и яхт, салоны автомобилей Ferrari, Lexus, Maserati, итальянского скоростного поезда Italo. В прошлом году компания Etinad Airways  Объединенных Арабских Эмиратов получила приз Crystal Cabin 2016 за салон первого класса Boeing 787, оформленный Poltrona Frau.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании