100 лет De Stijl: 8 фактов о доме Трюс Шрёдер

В 2017 году авангардному движению De Stijl исполняется 100 лет. В Нидерландах юбилей отмечают чередой интересных выставок и мероприятий. Например, Центральный музей Утрехта опубликовал виртуальную экскурсию по дому Трюс Шрёдер-Шрэдер (Truus Schröder-Schräder), построенному в 1924 году по проекту архитектора Геррита Ритвельда (Gerrit Rietveld) .

1. Независимая вдова. Хозяйка дома Трюс Шрёдер-Шрэдер в 35 лет осталась вдовой с тремя детьми. Не желая жить в респектабельном доме мужа-адвоката, с которым по важным вопросам кардинально расходилась во взглядах, она надумала переехать. И, по совету друга-архитектора Ритвельда, пространство для своей семьи решила построить сама.

Трюс Шрёдер-Шрэдер.

2. Дети в доме. Трюс заботило образование и воспитание детей: ей хотелось, чтобы они росли в свободной и творческой обстановке, общались с людьми, которые были ее частыми гостями. Все это обеспечивал новый дом, который, кстати, обошелся на треть дороже, чем стоил бы обычный трехэтажный особняк. Интересно, что в 1936 году дом сдавали школе Монтессори — он оптимально подходил для методики развития детей, в основе которой лежит самостоятельность и свобода личности. А дочь Трюс, Йоханна Шрёдер, впоследствии стала одной из первых практикующих женщин-архитекторов в Нидерландах и потом преподавала интерьерный дизайн в США.

3. Признание в любви. Геррит Ритвельд и Трюс Шрёдер-Шрэдер познакомились, когда Трюс затеяла ремонт в своем старом доме — муж позволил ей переделать одну из комнат на свой вкус. Совместная работа над Rietveld Schröderhuis переросла в романтическую привязанность, которой не помешали трое детей Трюс и шестеро Ритвельда. В доме, построенном для возлюбленной, архитектор и сам прожил несколько лет — переехал туда после смерти жены.

Геррит Ритвельд.

4. Заказчик, который знает, что хочет. Трюс Шрёдер-Шрэдер интересовалась искусством и вместе с мужем поддерживала местных художников. А до замужества посещала лекции по дизайну в технической школе в Германии. Неудивительно, что в работе над домом она принимала живейшее участие, не стесняясь критиковать Ритвельда и предлагая смелые решения — например, более яркие фасады и пространство без стен. Очень четко понимавшая, какой результат хочет видеть, именно Трюс во многом определила облик этого дома.

Дом Шрёдер (Rietveld Schröderhuis).

5. Скандал в городе. Необычный дом вызвал возмущение соседей, поскольку не вписывался в ансамбль буржуазной улицы. По словам Бертуса Мюлдера, архитектора, который реставрировал Rietveld Schröderhuis, для современников решение Трюс жить в столь эскцентричном доме было равнозначным переезду на Луну. Было очевидно, что архнадзор Утрехта не согласует новаторское строение, но Ритвельд сумел обойти строгие правила: первый этаж спланировал довольно традиционным — с прихожей, кухней, жилыми комнатами — а второй объявил чердаком, который по закону можно было обустраивать, как угодно.

Геррит Ритвельд.

6. Разметки на полу. Трюс предпочитала жить на втором этаже, ценя его гибкую планировку, огромные окна, обилие воздуха и света. Чтобы лишний раз не спускаться вниз, построили лифт для подачи еды, идущий прямо с кухни. Вполне возможно, что Трюс, воспитывавшаяся в монастырской школе для девочек, не так сильно ценила уединение. Обособлена лишь спальня хозяйки, детские же комнаты — со сдвижными и складными стенами и соответствующими им разметками на полу.

Кофейный столик, Cassina. Диз. Г. Ритвельд, 1923 г.

7. Без занавесок. Дом наполнен необычными и при этом практичными деталями. Здесь есть рычаг, который открывает дверь, ведущую на второй этаж, и переговорная труба для общения с молочником. Кухонные двери частично выкрашены в черный цвет — в тех местах, где больше всего пачкаются. А вместо занавесок на окнах съемные панели.

Геррит Ритвельд с макетом типового дома на одну семью, 1941 г.

8. Вид, который перестал радовать. Дом специально «отвернули» окнами от улицы: с другой стороны был сначала сад. Там планировали провести новую улицу, но вместо нее в 1964 году появилась автострада, отрезавшая дом от прекрасного вида. Возмущенный Ритвельд даже хотел снести свой шедевр.

Трюс Шрёдер в интерьере дома Rietveld Schröderhuis.

Трюс действительно любила свой дом и дорожила памятью Ритвельда. Она прожила здесь более 60-ти лет до самой своей смерти в 1985 году. Когда в 1975-м особняк включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО, она позаботилась о его дальнейшей судьбе. Сама выбрала реставратора (им стал лично работавший с Ритвельдом архитектор Бертус Мюлдер) и вместе с детьми создала фонд Ритвельда, которому передала дом. Сегодня это музей — его можно посетить только .

Вид на спальню девочек в доме Шрёдер, фототипный отпечаток, раскрашенный Йоханной Шрёдер, 1951 г.

Теги:
Автор:
Видео:
предоставлено пресс-службой музея