Studio Gang: «улей» в Вашингтоне

Studio Gang: «улей» в Вашингтоне

Инсталляция «Улей» (The Hive можно еще перевести как «рой») от Studio Gang преобразила главный зал Национального строительного музея в Вашингтоне.

Все пространство занято тремя «куполами», собранными из 2700 бумажных трубок разного размера: от нескольких сантиметров до трех метров. Бумага в качестве материала выбрана архитекторами за легкость и экологичность. Снаружи трубки серебрянные, а изнутри выкрашены в насыщенный оттенок маджента. И все это на фоне неоклассического оформления самого зала. И центральный купол, высотой более 18 метров, и два боковых, поменьше, получили эффектные окулюсы, через которые традиционные колоннады и капители проникают внутрь ультрасовременной инсталляции.

Форма конструкций вполне архитипична и вызывает множество аллюзий: сами архитекторы называют и флорентийский купол Брунеллески, и традиционные глинобитные жилища народностей Камеруна и даже арку Сааринена в Сент-Луисе. Скрепленные тубусы напоминают еще и об историческом здании Учебного женского госпиталя Чикаго, в спасении которого глава студии Джин Гэнг принимала активное участие.

Но кроме эффектного внешнего вида и завораживающего внутреннего пространства инсталляция интересна с точки зрения акустики: часть звуковых волн рассеивается, а часть отражается обратно к слушателю. Исследовать различные звуковые эффекты зрителям позволят специальные музыкальные инструменты, установленные в боковых куполах.

До 4 сентября.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой выставки