Модная пара: обувь архитекторов и дизайнеров

Как авторы зданий, интерьеров и мебели реализуют себя в сфере фэшн: берутся за малые формы и проектируют туфли и ботинки.

Заха Хадид (Zaha Hadid) Обладательница Притцкеровской премии не только проектировала обувные магазины, но и создавала обувь сама. Для бренда United Nude, сооснователем и креативным директором которого является Рем Д. Колхас (Rem D Koolhaas), племянник и почти полный тезка архитектора Рема Колхаса (Rem Koolhaas), придумала ботильоны Nova. Их рельефные обводы напоминают постройки Zaha Hadid Architects. Для Lacoste разработала эргономичные модели, закрученные спиралью и облегающие ногу, словно вторая кожа. Для бразильской марки Melissa, известной своей яркой обувью из пластика, сочинила асимметричные туфли с текучими линиями.

Карим Рашид (Karim Rashid) за свою карьеру разработал не одну пару обуви: от изящных лодочек до резиновых сапог. На его счету модели для бренда Melissa, итальянской марки Fessura, канадской Sully Wong, корейской Sangsun, японской Sydney D. Заказчики меняются, а узнаваемый почерк Рашида остается: динамичные линии, графичные принты, яркие краски, спортивный стиль.

Оки Сато (Oki Sato) Основатель и бессменный глава студии Nendo ценит красоту простых вещей. И потому обувь разрабатывает, в первую очередь, удобную, стараясь сделать повседневные вещи источником хорошего настроения. Для Camper и by | n meister создал ботинки на шнурках, а для Tod’s мокасины, которые с удовольствием носит сам. Придумал мягкие тапочки-бабуши в форме конусов. Единственные туфли на шпильке в портфолио дизайнера разработаны в поддержку локальной обувной мастерской, расположенной в токийском районе Сибуя. Каблуки лодочек  прикрыты полупрозрачной «юбкой».

Хайме Айон (Jaime Hayon) Энергичный испанец и обувь создает такую же жизнерадостную: яркие модели, разработанные им для Camper, напоминают танцевальные туфли. А простая форма и чистые цвета позволяют обуви стать самым выразительным акцентом всего наряда. Незаметная на первый взгляд деталь — литая подошва с фирменным «стеганым» узором Айона.

Джаспер Моррисон (Jasper Morrison) Адепт выверенного дизайна создает аскетичные предметы, в которых форма всегда подчинена функции. Вот и сандалии для Camper, разработанные в 2017 году, получились лаконичными и сдержанными. Дизайн навеян японскими матами татами: такой же тростниковой «плетенкой» обувь выстлана изнутри. Новинка вошла в программу Together, в рамках которой Camper сотрудничает с известными дизайнерами. Это не первая работа Моррисона для бренда — в 2010 он создал обновленную версию первой модели ботинок Camper, выпускавшейся еще в конце 1920х гг.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний