Зеркала и отражения: выставка в филиале Лувра

Загадочные и мистические вчера, сегодня зеркала стали повседневными объектами. Их главное свойство — смешивать реальность и иллюзию — привлекло организаторов выставки в филиале Лувра в городе Ланс.

Как использовали зеркало классические живописцы, современные художники, архитекторы? Экспозиция с лаконичным названием Miroirs (фр. «Зеркала») предлагает еще раз заглянуть в «волшебное стекло». Зеркала увеличивают пространство и трансформируют его, помогают писать автопортреты, демонстрируют неожиданные отражения. На выставке можно увидеть работы Питера Пауля Рубенса, Изы Генцкен, Франсуа Морелле, Маркуса Ретца и других — начиная с XVI века и до наших дней. Но главный ее экспонат — сам музей.

Louvre-Lens или Лувр II был открыт пять лет назад в 200 км к северу от Парижа. Цель: спасти кризисный регион, создав эффектную точку притяжения для туризма. Здание этого первого из музеев-спутников Лувра построено по проекту SANAA на месте угольных шахт. Теперь здесь огромный парк, пейзаж которого отражается в фасадах из алюминия и прозрачного стекла. Кадзуо Сейдзима и Рюэ Нисидзава активно использовали верхнее освещение, протяженная низкая постройка словно растворяется в воздухе. «Наша цель — представить наиболее простые отношения между полом и потолком, между непроницаемостью и прозрачностью. Это может быть сделано в любых материалах...»

До 18 сентября 2017 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой выставки