Ульф Мориц (Ulf Moritz): 30 лет с текстилем

Осенью в Новом музее Нюрнберга открывается выставка «Ульф Мориц. Tекстильный дизайн, дизайн тканей 1987-2017».

Ульф Мориц — один из самых влиятельных профи в современном текстильном дизайне. Его знают любители моды, интерьера, трендхантеры и мебельщики. В Нюрнберге готовится ретроспектива, на которой будут собраны работы дизайнера последних тридцати лет. Секрет профессионального долголетия Морица в способности изменяться и готовности бесконечно экспериментировать с материалами. В его коллекциях появляется то медная проволока, то конский волос, то полимеры, то драгметаллы. Мориц жжет или мнет ткань, режет ее лазером. Он, как знаменитый немецкий дизайнер-световик Инго Маурер, ограничил свое творчество одной областью, однако добился впечатляющих результатов.

Сегодня образцы тканей, придуманных Ульфом Морицем, хранятся в собраниях крупейших музеев, в том числе в Стейделике в Амстердаме, Национальном музее дизайна Купер-Хьюит в Нью-Йорке и Музее текстиля в Тильбурге.

Ульф Мориц учился в Высшей специальной школе текстильного мастерства в Крефельде. Его профессором был Георг Мухе (Georg Muche), немецкий график, художник, дизайнер, один из видных преподавателей Баухауса в Дессау. Считается, что Мориц, хотевший изначально заниматься модой, попал в класс Георга Мухе по ошибке, буквально перепутав дверь. Однако это не совсем так. Мухе удалось разглядеть в молодом человеке большого художника и он уговорил его посвятить годы учебы именно текстилю.

В 1971 году сам Мориц начал преподавать в Эйндховенской Академии дизайна, возглавив отделение «Человек и идентификация». И тогдашний директор учебного заведения Ли Эделькорт считает Ульфа Морица учителем по призванию: «Его острый язык стал причиной многих слез, его острый глаз безошибочно выделял таланты». Среди студентов Морица несколько ярких звезд, например, Хелла Йонгериус (Hella Jongerius), Торд Бунтье (Tord Boontje), Бертьян Пот (Bertjan Pot). За годы работы Ульфу Морицу удалось не только разработать десятки текстильных коллекций, но также выступить автором ковров, обоев, интерьерных и даже архитектурных проектов. Морица интересует все, что касается тактильных ощущений, а также современная элегантность и люкс.

Ульф Мориц более 30 лет является арт-директором немецкой компании Sahco, вся продукция которой сегодня неразрывно связана с его именем. Сотрудничество с брендом началось в 1985 году. Стоявшие во главе фабрики Sahco Hesslain Кристоф Хойслер и Ханс-Херберт Штадт задумались о том, что все текстильные компании очень похожи, у многих есть богатая история, но ни у кого нет современного запоминающегося образа. Познакомившись с Ульфом Морицем в Венеции, они заказали молодому профи именную коллекцию, которая вышла ровно через год в 1986. С тех пор их сотрудничество не прерывается.

Выставка работает с 29 сентября по 1 ноября 2017 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании