Lampe Gras: любимая лампа Ле Корбюзье и национальное достояние Франции

Lampe Gras: любимая лампа Ле Корбюзье и национальное достояние Франции

Бернар-Альбин Гра (Bernard-Albin Gras) был инженером, однако его причисляют к величайшим дизайнерам современности. Мировую славу автору принесла лампа, которую сегодня называют Lampe Gras. Ее обожал Ле Корбюзье, а пять лет назад модель получила статус Национального достояния Франции.

Ле Корбюзье.

О самом изобретателе известно немногое. Он родился во французском городке Сен-Рафаэль в 1886 году, в семье лекальщика. К началу 1920-х выучился на инженера и был одержим идеей улучшить условия труда рабочих. На этой почве он зарегистрировал десятки патентов. В то время конструкторы были озабочены созданием мобильных светильников — таких, что могли бы менять направление светового потока. Уже существовало несколько версий. Однако удобными назвать их было нельзя: чтобы отрегулировать положение источника света, приходилось подкручивать детали, порой с применением отверток.

Инженер Гра нашел гениальное решение: использовал шарнирные соединения и пружинную балансировку. Его модель не имела ни шурупов, ни винтов, ни сварных швов, отчего мгновенно меняла конфигурацию. Изделие было запатентовано 13 октября 1921 года. В 1927 году компания Ravel приобрела патент и начала производство ламп Gras. В 2008 году права выкупила французская компания DCW Editions.

В качестве материала для шарниров инженер Гра использовал бакелит — один из первых искусственных полимеров, применявшихся в промышленности пластических масс. Материал назван в честь бельгийского химика Лео Бакеланда, который получил его в 1909 году.

В лампах инженера Бернара-Альбана Гра отсутствует декор, их красота — следствие функции: гуттаперчевые конструкции, принимая разнообразные конфигурации, демонстрируют графичные изгибы и выразительную динамику. Неудивительно, что одним из самых восторженных фанатов Гра стал французский архитектор, пионер функционализма Ле Корбюзье: он использовал светильники в своих мастерских и проектах по всему миру. В числе поклонников лампы были также Робер Малле-Стивенс, Людвиг Мис ван дер Роэ, Жак-Эмиль Рульман и Эйлин Грей. Художники Соня Делоне, Жорж Брак, Ман Рей тоже помещали эти лампы в своих студиях.

Впервые в истории светильник оказался в равной степени популярным как в профессиональном, так и в бытовом использовании, применялся от цехов до океанских лайнеров и операционных. Сегодня визионерский дизайн Бернара-Альбана Гра обретает новый виток популярности: индустриальная стилистика, тонкая графика — в числе модных трендов, а интерес к иконам дизайна ХХ века велик как никогда. Лампы Гра можно увидеть не только в кабинетах и мастерских, они украшают парадные гостиные, модные столовые, роскошные ванные. Изделия легко узнаваемы, хотя и различаются по методу крепления, размеру и количеству поворотных отрезков — колен. Представлены бра, настольные лампы, торшеры, потолочные светильники. Можно выбирать и формы плафона: скругленный, конический, а также Oculist. Материал изготовления — сталь. Доступны 13 видов покрытий.

Коллекция Lampe Gras постоянно пополняется и совершенствуется. В 2015 году увидела свет Les Acrobates de Gras: она вызывает ассоциации с цирковыми акробатами, искусно исполняющими трюки в воздухе. Диагональные линии, создаваемые проводами в черной текстильной оболочке, придают интерьеру динамику. Благодаря использованию комплектующих можно создать множество разных композиций из светильников, напрямую подключенных к источнику электричества или находящихся на расстоянии от него. Acrobates de Gras и Mobilier de Gras прогремели на выставке Euroluce 2015 в рамках Миланского мебельного салона.

В 2017 году серия Lampe Gras пополнилась удачными новинками. Фабрика DCW editions выпустила четыре новых версии Les Acrobates de Gras, светильники с двойной штангой Les Doubles de Gras, а также Gras XL Outdoor, которые могут использоваться в саду и на улице.

С 2013 года официальным и единственным дистрибьютором фабрики DCW editions в России и Белоруссии является компания Collection Alternative. В ее портфеле помимо Lampe Gras представлены и другие шедевры европейского промдизайна: светильники ISP итало-русского автора Ильи Потёмина, брутальные лампы-трубки In the Tube архитектора Доменика Перро, светильники Here Comes the Sun французского дизайнера Бертрана Бала, лампы родившегося в Германии, но прославившегося в Англии Бернарда Шоттландера (эти металлические модели с остроумной системой противовесов стали символом пятидесятых), культовые кресла и стулья датской фабрики Carl Hansen & Son, авторский свет из тончайшего пергамента от Селин Райт, стул Surpil Джулиана Порше. Все перечисленные модели можно приобрести в шоу-руме Collection Alternative в Центре дизайна Artplay.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании