PAD London 2017 лучшее: шезлонг из фанеры и бронзовая скамейка

PAD London 2017 лучшее: шезлонг из фанеры и бронзовая скамейка

Выставка коллекционного дизайна и искусства PAD выбрала победителей. Она продлится до 8 октября и первые дни были закрыты для широкой публики, но имена лучших мы уже знаем. Ими стали три галереи — из Парижа, Лондона и Брюсселя.

Награда за лучший современный дизайн досталась Copper Corner (2017) — угловой скамейке Валентина Лёлльманна (Valentin Loellmann) из обугленного дуба и бронзы. Его выставляет парижская Galerie Gosserez.

Британская галерея Rose Uniacke of London выиграла награду за лучший стенд. Rose Uniacke of London миксширует старинные и современные произведения на фоне зажигательного желтого оттенка.

A post shared by Rose Uniacke (@roseuniacke) on Oct 3, 2017 at 4:45am PDT

Владелица галереи и дизайнер интерьеров Роз Юниак описывает его как «яркий, но успокаивающий». Это не первый раз, когда она выигрывает награду PAD Awards — в 2015 году жюри уже отметило ее смелый отход от традиционной презентации искусства. Интересно, что интерьерные работы Роз далеки от радикальных цветовых экспериментов: газета The Sunday Times назвала дизайнера The Queen of Serene — отметив необычайную безмятежность ее пространств в белой и нежно-серой гамме.

Шезлонг, который был сделан бразильским дизайнером-самоучкой Жозе Занини Калдасом (1919-2001), признан лучшим произведением XX века. Он находится на виду на стенде Galerie le Beau из Брюсселя.

Архитектор и дизайнер Жозе Занини Калдас открыл макетную мастерскую в двадцать лет, делал фанерные заготовки для Оскара Нимейера и Лусио Коста. В 1948 году открыл свою мебельную фирму Móveis Artisticos Z. Элегантные, бионические формы его предметов быстро приобрели популярность. Однако в начале 50-х Калдас оставил фирму, будучи возмущенным масштабными вырубками и тратой драгоценных природных ресурсов ради новых городов.

Калдас вернулся в родной штат Баия, где c местными ремесленниками начал делать «протестную» мебель из упавших деревьев, по сути, став одним из пионеров «зеленого дизайна». Беря пример с мастеров, вырезавших лодки из выброшенных бревен, он не только использовал старую древесину, но и занимался новыми посадками.

Авторитетное жюри PAD Awards 2017 возглавил Джаспер Конран, среди большого судейского состава — директор Serpentine Galleries Яна Пил, дизайнер Том Диксон и директор Лондонского музея дизайна Дейан Суджич. Жюри выбирало лучших из 68 стендов.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами