BRAFA 2018: ярмарка для друзей и ценителей искусства

Ковер, диз. М. Сефор (1901-1999), мастерская Элизабет де Саделер. 1960. N. Vrouyr. 29 тыс. евро.

Брюссельская ярмарка искусства BRAFA по традиции начинает календарь любителей искусства. Событие эклектичное по предложению галерей, по составу участников и по ценам. Именно поэтому в Брюссель едут и коллекционеры, и музейщики, и декораторы, и любители искусства.

С 27 января по 4 февраля 2018 на BRAFA покупают и сокровища для музейных коллекций, и раритеты в частные собрания, живопись, скульптуру и мебель в дом и просто оригинальные подарки друзьям. Эклектичность — политика организаторов, которой они придерживаются в течение многих лет и которая дает отличные результаты даже в годы низкого рынка.

Скамейка тет-тет Namoradeira, диз. Ж. Калдас (1919-2001), ок. 1980. Galerie Chastel-Maréchal.

В этом году дилеры настоены позитивно, ключевые фигуры от Ги Питерса (продавца Яна Фабра и Христо) и Валери Бак (среди звезд, которых представляет ее галерея, —португальская художница Жоана Вашконселуш, сегодня Валери Бак привезла эффектные плетеные панно колумбийской художницы Ольги де Амараль) до семьи Берко, продающей живопись бельгийских художников XIX – начала ХХ века, настроены позитивно. Все подтвердили, что последние полгода продают больше чем два года назад, все поделились амбициозными планами на 2018 год.

В Брюсселе соберались 134 галереи, из которых 14 новых и 5 возвратившихся после разных по продолжительности периодов отсутствия. Как всегда — все от археологии до суперсовременного искусства. Среди новых стрингов президент ярмарки Харольд д'Кинт Родебеке отметил появление работ итальянских художников движения арте повера, британской живописи и скульптуры ХХ века, особая тема 2018 года — кабинеты курьезов, специфическая и очень увлекательная тема, предлагаемая несколькими европейскими дилерами.

Пабло Атчугарри. Белая композиция, 2017 год. Каррарский мрамор. Boon Gallery. 38 тыс. евро.

По традиции, интерьещикам-профессионалам есть, на что обратить внимание. Один стул Карло Бугатти за 25 тысяч евро на стенде галереи Robertaebasta способен вскружить голову знатокам дизайна. Хорошее предложение подготовили галереи, специализирующиеся на коллекционном дизайне. В суперамбициозные проекты и коллекции войдут опусы Рона Арада, Ико Паризи, Жака Адне, Жозе Занини Калдаса и Сержа Муйя и других прославленных дизайнеров.

Представитель BRAFA в России Екатерина де Рошамбо-Лимонад отмечает большое количество русских вещей в экспозициях галерей: «C каждым годом в Брюссель приезжает все больше русских гостей, поэтому дилеры стараются приготовить что-то интересное, связанное с отечественной историей искусства. Например, галерея Dario Ghio выставляет редкое русское серебро: серебряный ларец (32 тыс. евро), ведерко для льда (35 тыс. евро), набор серебряных тарелок (14 тыс. евро). Галерея Theatrum Mundi готовит сюрприз — скафандр Стрекалова из коллекции Форбса (130 тыс. евро). La Pendulerie покажет каминные часы из коллекции Императора Павла I (85 тыс. евро)».

Пара кресел Contour, диз. В. Каган. Красное дерево, обивка — овечья шерсть. 1960. Futur Anterieur. 30 тыс. евро.

Вот уже несколько лет, желая почеркнуть открытость ярмарки современному искусств, BRAFA приглашает к участию известных современных художников. В этом году специальный проект показал мастер масштабных инсталляций Христо.  В зоне ресторана была смонтирована его инсталляций, впревые показанная в Эйндховене, в Музее Ван Аббе в 1965-1966 годах.  Президент BRAFA Харольд д'Кинт Роденбеке рад, что все получилось. План инсталляции Христо набросал во время ужина в одном из ресторанов брюссельского Саблона на салфетке и теперь этот эскиз украшает офис ярмарки как сувернир и обещание незабываемого шедевра.

Э. Ван Андерлехт (1918-1961). N° 3. Холст, масло. Galerie Seghers

Ярмарка BRAFA 2018 проходит с 27 января по 4 февраля 2018 года.
 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами