Мексиканский модернист и нью-йоркские мебельщики

Мексиканский модернист и нью-йоркские мебельщики

Мебель латиноамериканских модернистов — одно из самых дорогих предложений аукционов и галерей. Вслед за игроками коллекционного дизайна предметами из жакаранды и огавы занялись мебельные дилеры и фабриканты. Одно из свежих предложений — вещи Майкла Ван Бюрена (Michael Van Beuren) с нью-йоркской этикеткой Luteca.

Архитектор и дизайнер Майкл Ван Бюрен (1911-2004) родился в Нью-Йорке, изучал архитектуру в Баухаузе у Людвига Миса ван дер Роэ и Йозефа Альберса вплоть до его закрытия в 1933 году. Потом он перебрался в Акапулько в конце 1936 года, где строил знаменитый отель Flamingo и быстро стал одним из создателей мексиканского модернизма.

К 1938 году Ван Бюрен сфокусировался на дизайне мебели, сотрудничал с Клаусом Грабе, создавая современные и доступные вещи. Вдохновленный местной культурой и ремеслом, дуэт применил принципы Баухауза к популярным в Мексике типам мебели, таким как откидные тканевые шезлонги и деревянные обеденные стулья. Их подход был успешным; пара стала одним из победителей конкурса 1941 года, организованного MoMA под названием Organic Design for Home Furnishings, который принес им международную известность. В последующие годы Ван Бюрен создал свой собственный мебельный бренд Domus. 

Коллекция для Luteca — это реинкарнация редких вещей полувековой давности. С помощью внука покойного дизайнера оригинальные рисунки 1940-х годов были адаптированы для современного производства. Некоторые прототипы были доставлены в Нью-Йорк из последнего дома Ван Бюрена в Куэрнаваке, Мексика.

Под брендом Luteca, с момента его создания в 2015-м, выпускаются предметы мексиканских модернистов. Детище Аманды Прайс Реант и ее мужа Себастьяна, Luteca активно сотрудничает со шведск0-мексиканским дизайнером Александром Диасом Андерссоном, пропагандируя «слияние скандинавской сдержанности и отличного мексиканского вкуса». Андерссон обладает правами на архив мексиканского архитектора-новатора Педро Рамиреса Васкеса. В первой коллекция Luteca были представлены современные работы Андерссона вместе с 20 неизвестными ранее проектами Васкеса.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами