DDW 2017. Украинский дизайн и его 12 форвардов

Выставка украинских дизайнеров на Неделе дизайна в Эйндховене (21-29. 10. 2017) имела шумный успех. Creative Ukraine. Between Tradition and Innovation — так назвали свой проект кураторы Ольга Богданова, Елена Оранская, Алёна Соломадина и Катерина Соколова.

Креативный класс на Украине активно проявляет себя в фэшн-дизайне, предметном дизайне, архитектуре, новых технологиях, дизайне еды. Кураторам удалось собрать репрезентативный пул из разных дисциплин. В проекте «Креативная Украина. Между традицией и инновацией» прозвучали 15 команд: SergeyMakhnoArchitects, NOTT Design, 2B.Group, Hochu Rayu, Decorkunetsov, Маша Рева, Ryntovt Design Studio, Faina Design, Dzhus, Катерина Соколова, Petcube, Svoya Studio, Динара Касько, U,N,A collective & Oleksii Romanenko, Даша Цапенко. Мы отобрали двенадцать.

1. Динара Касько (Dinara Kasko)

Украинцы любят хорошую еду. Архитектор Динара Касько () стремится не только к совершенству вкуса, но и к идеальной форме. Динара окончила Харьковский государственный университет строительства и архитектуры. Десерты для нее были просто увлечением. Однако то, что начиналось как хобби, сделало ее всемирноизвестной. Кексы и торты изготавливаются в силиконовых формах, которые печатает 3D-принтер. Серия Geometrical kinetic tarts cоздана Динарой для журнала SoGood вместе с Хосе Маргулисом (José Margulis), абстракционистом из Майами мастером кинетических композиций из листов пластика. 

2. NOTT Design. Сергей Готвянский (Sergey Gotvyansky)

«Хочешь что-то сказать, скажи это предметом». Для Сергея Готвянского процесс проектирования — это не работа, а инструмент творчества. Студия была создана братьями Сергеем и Александром Готвянскими в 2008 году. В портфолио — виллы, дома, пентхаусы, интерьеры, предметный дизайн. В 2016 г. светильник Magneto и стол VM Desk получили премии Red Dot Design Award. О подсвечниках Dnipro Сергей говорит так: «Мы из Днепропетровска. Это промышленный центр региона. Живя сейчас в постиндустриальном обществе, мы все еще чувствуем прошлое. Мы не должны забывать наши корни и воспоминания детства».

3. Hochu Rayu

Название дизайнерской студии говорит само за себя. «Хочу раю» создает уникальный микромир, меняющий личное пространство», — так считают маркетологи студии. больше напоминает многопрофильное дизайн-агентство, чем просто мастерскую. Новая разработка Helmfon — устройство, которое блокирует звуковые волны благодаря системе активного поглощения звука. Что позволяет, в частности, сосредоточиться в опен-спейсах. Еще один технологический стартап — миниатюрный гаджет Senstone. Он делает заметки в один клик, на ходу переводит в текст и сортирует его по темам (например, дневник, блог туриста, интервью и т.п.). Умеет распознавать 12 языков, держит заряд до 3 дней.

4. 2b.group

Славу Балбека (Slava Balbek) всегда интересует нечто большее, чем просто предмет или интерьер. Например, среди проектов (мастерская основана архитекторами Славой Балбеком и Ольгой Богдановой) есть креативное пространство Prostir 86 на территории бывшей мебельной фабрики в Киеве. Оно — для молодых творческих людей, с коворкингом, лекторием, мастерской и шоу-румом украинского предметного дизайна. В Эйндховене была выставлена пепельница 7.62, увеличенная копия гильзы. «Заполняется пеплом, словно порохом. Пули убивают, курение — тоже. На верхней части выгравировано прямое предупреждение. Бетонная часть объекта может быть закреплена, а стальной зольник легко очищается».

5. Decorkuznetsov studio

Студия создана в 1994 году Валерием и Екатериной Кузнецовыми. Дизайнеры неоднократно получали престижные европейские премии, в числе которых Red Dot Award и iF Design. Работы находятся в коллекции музея Ритвельда в Амстердаме, в частных собраниях в США, Великобритании, Италии, Германии, Португалии, России и др. Светильник Entity («Cущность») — это «загадка об объектах и иллюзиях, культуре потребления и современных методах украшения. Мы используем свой собственный опыт, пытаясь вовлечь вас в процесс проектирования». Entity сделан из отходов от произодства сумок и обуви.  


6. Ирина Джус (Irina Dzhus) 


Дизайнер и основатель бренда Ирина Джус создает концептуальную одежду с инновационным кроем. Мастер конструкции Джус делает ставку на минимализм. По мнению дизайнера, в ее работах: «метафизика формы и антиформы, объема и силуэта, поверхности и пустоты, контура и текстуры». Отличительная черта — максимальная универсальность вещей. Все изделия изготовлены из мягких материалов. «Я стала использовать натуральные материалы, осмысливать каждый дизайн с позиции комфорта и практичности, делать естественные, земные образы в лукбуках — и это сработало, одежду DZHUS начали носить».
 

7. Petcube

Кофаундеры Petcube: Андрей Клен, креативный директор; Александр Нескин, СTO, автор идеи; Ярослав Ажнюк, СEO.

Простого увеличения продаж партнерам мало. Их стратегия направлена на построение сообщества, в котором любят играть с животными. «Мы строим соцсеть, этакий Instagram для владельцев домашних животных,— поясняет Ажнюк.— Это будет своеобразная видеоигра, только с реальными животными».

Для Александра Нескина, директора по технологиям Petcube Inc., все началось с того, что ему не на кого было оставить щенка. И он смастерил робота, который играл с Рокки с помощью лазерной указки. Идея показалась перспективной: вместе с Андреем Кленом и Ярославом Ажнюком Нескин осенью 2012 создал компанию, которая разработала Petcube Camera. Друзья вложили собственные 40 тыс. долл. Затем привлекли еще 70 тыс. «ангельских» инвестиций. Предзаказ в 250 тыс. долл. стартап получил с помощью краудфандинговой платформы Kickstarter. Petcube они вывели на американский рынок, где на домашних питомцев, не считая их питания, тратится ежегодно до 10 млрд. долл. В октябре 2017 Petcube называют в США лидером индустрии и пишут о привлечении 10 млн. долл. для «расширения разработки новых продуктов, маркетинга и сбыта на международных рынках».

8. SergeyMakhnoArchitects

Архитектор считает, что ключ к успеху — любовь и тяжелая работа. Он мог бы создавать произведения искусства, приятные и понятные людям, но вместо этого стремится делать объекты, которые позволяют развивать художественное самосознание. Махно поддерживает баланс между дизайном и искусством, современными технологиями и аутентичными ремеслами. О столовых приборах M-Flatware Сергей рассказывает так: «Мы сделали ложки, вилки и ножи так, чтобы они выглядели, как древние украинские инструменты — грабли и лопаты. Они контрастируют со стандартными формами и превратят завтраки-ужины в настоящее приключение».

9. Катерина Соколова (Katerina Sokolova)

Безусловная удача — столики Oxydation для Ligne Roset и светильники Himmeli для французской компании Forestier, инспирированные «пауком» — соломенным украшением крестьянского дома на Рождество и Пасху. Новая серия ваз Suprematic отсылает к имени Малевича. «Я живу и работаю в городе, где родился Казимеж (Казимир) Малевич, — говорит Катерина. — Здесь он изучал искусство и преподавал в Академии искусств. Если вы ходите по тем же дорогам, у вас офис на улице, названной его именем, то обязательно присутствие гения супрематизма начнет вдохновлять ваше творчество. Это всего лишь вопрос времени».

10. Маша Рева (Masha Reva)

Дизайнер продолжает оставаться одной из главных надежд украинской моды. Маша прошла стажировки у голландца Вальтера ван Бейрендонка и американского дизайнера Такуна Паничгула, закончила лондонский Central Saint Martins. Много времени уделяет иллюстрациям и рисунку. Увлекается боди-артом. Ключевая идея — перенесение в упрощенной форме графического изображения тела на текстиль. Иногда контуры едва угадываются, иногда видны отчетливо. Создала капсульную коллекцию, которую показала на Оne Day Project в Париже во время Недели моды. Вещи из этой коллекции продаются в Opening Ceremony, концептуальном нью-йоркском бутике. 

11. Svoya Studio

«Сочетание высокого профессионализма и безграничной любви к творческому процессу позволяет нам создавать уникальные объекты, — говорят создатели . — Наш комплексный подход отражает нашу философию: нам ценен каждый созданный элемент. Он наполнен смыслом, ценностями человеческих отношений с талантливыми людьми, которые нас окружают. Доверие стимулирует постоянное развитие. Бесценный опыт поддержки проекта позволил нам собрать надежную команду из лучших специалистов, благодаря которой и реализуются новые проекты». На DDW 2017 была выставлена скамья Plus + Plus, удобная, компактная, эргономичная и приспособленная для любых помещений.

12. Даша Цапенко (Dasha Tsapenko)

Публикация от dasha_tsapenko (@dasha___tsapenko) Окт 20 2017 в 1:36 PDT

В этом году Даша Цапенко окончила Академию дизайна в Эйндховене (DAE) и показала два проекта. Один, ее магистерский, был показан в рамках Graduation Show в DAE. Другой — Dress_de_Code на выставке Creative Ukraine. Between Tradition and Innovation. Он направлен на исследование взаимоотношений между человеком и одеждой в социальном и социологическом контексте. Платье с 240 кнопками передает пространственную хореографию, которое наше тело выполняет во время переодевания. «Это воплощенная медитация и ритуал. Вам предлагают сделать шаг назад из повседневной реальности ускоренного общества для того, чтобы почувствовать момент «здесь и сейчас».

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами