В Майами выставят шедевры Широ Кураматы

В Майами выставят шедевры Широ Кураматы

7 декабря в пространстве Luminaire во время выставки Design Miami 2017 откроется ретроспектива Широ Кураматы. Показ пройдет при поддержке итальянского бренда Cappellini, который одним из первых в Европе начал сотрудничать с японским дизайнером и выпускает его предметы уже тридцать лет: с 1987 года и по сей день.

Drawer in an Irregular Form, 1977.

Широ Курамата умер в 1991 году. Он прожил 56 лет и запомнился ироничными и минималистичными проектами, смелым обращением с формой и любовью к необычным для своего времени материалам. Его творчество относится к 70-80-м годам. Среди хитов — изогнутый комод Drawers in a Irregular Form, придуманный в 1970 году. На фабрике Cappellini его смогли запустить в массовое производство лишь двадцать лет спустя — раньше технологии не позволяли угнаться за всеми идеями дизайнера. Кресло How High The Moon (1986, сегодня издает компания Vitra) — пример того, как тяжелый металл может превратиться в предмет, кажущийся невесомым. Glass Chair (1976) из прозрачного стекла — оммаж Питу Мондриану и группе De Stijl.

Для выставки Homage to Kuramata будут созданы инсталляции, которые продемонстрируют подход дизайнера к цвету и форме, осветят различные темы его работ.

Вертикальный комод Pyramid. 1968. Выпускает Cappellini.

Miami Design District. До середины января 2018 года. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний