Мода в 2018: три главных героя и пять выставок

Мода в 2018: три главных героя и пять выставок

В 2018 году в Европе будут чествовать трех героев, оказавших влияние не только на моду, но и на современную культуру: Майкла Джексона, Мартина Маржелу и Аззедина Алайю.

Майкл Джексон

Майклу Джексону в 2018 году исполнилось бы 60. Его творчество может нравиться или не нравиться, но это фигура, несомненно, выдающаяся, скандальная и во многом определившая культуру 80-х и последних десятилетий. Американский певец, автор песен, музыкальный продюсер, аранжировщик, танцор, хореограф, актер, сценарист, филантроп, предприниматель, он навсегда останется кумиром миллионов. «Король поп-музыки», обладатель 15 премий «Грэмми» и сотен других премий 25 раз попадал в Книгу рекордов Гиннесса. Количество проданных в мире записей Джексона (альбомов, синглов, сборников и т. д.) — 1 миллиард копий.

Энди Уорхол. Портрет Майкла Джексона, 1984.

Майкл Джексон, икона современного искусства. Тема грандиозного шоу — вся биография поп-звезды от отрочества до последних дней. Все, что связано с Джексоном, представлено в разнообразных произведениях искусства, созданных за последние 30 лет. По словам кураторов, на выставке будет интересно узнать, как много знаменитых художников,   коллекционеров и галеристов оказались вовлечены в процесс создания поп-идола. Среди авторов работ, прославивших Майкла Джексона — Джефф Кунс, Дэвид Лашапель, Клара Лиден, Гленн Лигон, Пол Маккарти, Декстер Далвуд, Марк Флуд, Иза Генцкен, Дэвид Хэммонс и многие другие.

Гран-Пале. Париж. 23 ноября 2018 – 17 февраля 2019. 

Иза Генцкен. Wind (Michael/David), National Portrait Gallery.

«Mайкл Джексон. На стене». Выставка покажет влияние Майкла Джексона на ведущих современных художников. Проекту предшествовала фундаментальная работа директора Национальной портретной галереи доктора Николаса Куллинана. С тех пор как Энди Уорхол впервые использовал свой имидж в 1982 году, Джексон стал самым часто изображаемым персонажем современности, любимой моделью современных художников. Впервые  на выставке «Майкл Джексон: «На стене» под одной крышей окажутся более сорока  портретов Майкла Джексона, собранных из публичных и частных коллекций по всему миру, включая новые работы, сделанные специально для выставки.

Национальная портретная галерея, Лондон. 28 июня – 21 октября.

Мартин Маржела

В 2018 году исполняется 20 лет модному дому Martin Margiela. Одному из самых загадочных и неконвенциональных предприятий современной моды. Мартин Маржела (р. 1957, Левен) в 1990 окончил факультет моды Королевской академии изящных искусств в Антверпене. Концептуальный подход Маржелы сразу выделил его среди современников. Его метод конструирования предполагал выставлять напоказ все, все скрытые части изделия: подкладку, швы, показывать подкладные плечи и т.д. В 1988 году Маржела встретил Дженни Мейренс, владелицу бутика дизайнерской одежды в Брюсселе. Она увидела в никому не известном бельгийце «самого талантливого молодого дизайнера, которого она когда-либо видела». Вместе они основали Maison Martin Margiela, а на следующий год провели дебютный показ SS 1989. За время своей работы Маржела сумел скроить одежду из карт, постеров, носков, накладных ресниц и меховых шапок, украсил боди мячиками для бадминтона, создал сумку из мотоциклетного шлема.

Margiela / Galliera, 1989–2009.  Грандиозная и первая парижская ретроспектива представляет карьеру кутюрье с весны-лета 1989 года по весну-лето 2009 года. Посетители выставки увидят знаменитую Oversized collection, Barbie Collection, Artisanal и Replica. Мартин Маржела пропагандировал анонимность, использовал белый цвет во множестве оттенков и первым начал проводить дефиле в странных местах: на автостоянках, складах, на станциях метро или заброшенных пустырях. На выставке собрано более 100 моделей, видеозаписи показов, архивные документы. Благодаря куратору, историку моды Оливье Сайяру, Margiela / Galliera подарит нетривиальный взгляд на творчество гениального кутюрье.

Palais Gaillera, Париж, 3 марта – 15 июля.

Margiela: les années Hermès. Выставка, которую показал в 2017 Антверпенский музей моды, увидят в 2018 парижане. Она посвящена периоду с 1997 по 2003 год, когда Мартин Маржела занимал пост арт-директора Дома Hermès. Вниманию публики будут представлены и коллекции самого бренда, и вещи, выпущенные в эти годы его собственным Maison Martin Margiela. 

Музей декоративно-прикладного искусства, Париж, 22 марта – 2 сентября.

Марк Ньюсон, Карла Соццани, Аззедин Алайя с другом на ужине в Galerie Azzedine Alaïa.

Аззедин Алайя

18 ноября 2017 не стало одного из последних великих кутюрье, Аззедина Алайи. Звезда 1980-х годов, любимчик первых красавиц планеты, он работал в своем темпе, вне трендов и сезонов, для избранного клуба клиентов. Алайя, один из немногих модельеров, кто оставил после себя коллекцию дизайна, собственную арт-галерею и бутик-отель. 

«Он изменил мою концепцию моды, — говорит Николя Гескьер, Louis Vuitton. — Увидев работу Аззедина, я понял, что мода — это строительство и архитектура. Идея и способность ее реализовать самому — главный акт дизайнера». Монохромная палитра, подчеркнутые талии, аксессуары, созданные при помощи лазера...  The King of Cling — король силуэтов — он первым стал использовать ткани стрейч, раньше предназначавшиеся только для купальников. Благодаря этому материалу платья облегали фигуру как вторая кожа. В 1992 он радовался, что для своей коллекции Spring'92 выбрал материал Relax, который разработчики NASA полюбили за способность служить экраном против микроволновых излучений... Когда в 2013 состоялась выставка Алайи в Palais Gaillera c феерической сценографией Мартина Секели, его сравнивали с Рей Кавакубо. Но все же первую ретроспективу ему предложил не Париж, а главный Музей дизайна Нидерландов — Groninger Museum. В 2018 году искусство Алайи можно будет увидеть в Лондонском музее дизайна. 

• Azzedine Alaïa: The Couturier, Лондонский музей дизайна, с 10 мая. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами