Матье Леаннер: 50 морей на керамических дисках

Французский дизайнер Матье Леаннер продолжает экспериментировать с «жидким мрамором». 50 эмалированных керамических дисков сложных сине-зеленых оттенков украшают стены парижского аукционного дома Christie’s. На очереди — коллекция обоев.

Выставка продолжает серию Liquid Marblе, которую дизайнер впервые представил на Миланской неделе дизайна в 2013 году. Тогда это был бассейн с волнами черного мрамора в интерьере, отделанном по контрасту белым камнем. В 2016 он украсил инсталляцией, столь искусно имитирующей воду (журчащую реку, по словам дизайнера), двор луарского замка Шомон, а позже выступил в Музее декоративно-прикладного искусства Парижа и в музее V&A в Лондоне.

Осенью 2017 года обширную выставка разнообразных столов с характерной рябристой поверхностью прошла у Леаннера в Carpenter Workshop Gallery в Нью-Йорке. Она называлась Ocean memories.

И вот от каменных океанов и рек Матье перешел к керамическим морям. Дигитальный импрессионизм «Моря морей» вдохновлен сложными оттенками морской воды: «бесконечные нюансы ее красок показывают истинную сложность нашей планеты», — размышляет дизайнер. От Гудзона до Бенгалии, Матье Леаннер показывает 50 морей, отражая цветовую схему глобальной гидросферы и создавая хроматическую топологию мирового океана во всех ее тонкостям.

Дизайнер использовал снимки со спутника высокой четкости, проидентифицировав пятьдесят точек по всей земле и материализовав изображения в больших керамических кругах. «У эскимосов есть 50 слов, чтобы определить снег, я выбрал 50 оттенков, чтобы определить море.

Выставка проходит в Париже, с 18 января по 2 февраля. Christie’s, 9 avenue Matignon, Paris VIIIe.  

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами