Шедевры дизайна: 7 римейков и юбилеев 2018

Шедевры дизайна: 7 римейков и юбилеев 2018

Наступило время римейков. Каждый год топовые марки пересматривают прошлое и готовят переиздания шедевров XX века. Как правило в модном цвете, обивке или новом материале. Какие сюрпризы нас ждут в 2018 — поделилась Маргарита Морозова, специально для camodelki.ru. По ее выбору мы рассказываем о семи именных вещах, которые не пропустит в этом году ни один дизайнер интерьера.

1. Вернер Пантон Pantone Chair

Panton Chrome, Vitra

Panton Chair дебютировал на мебельной ярмарке в Кельне ровно пятьдесят лет назад, в 1968 году. В 2018 году Vitra выпустила в честь этого юбилея два обновленных варианта легендарной модели: Panton Chrome и Panton Glow. В отличие от других мастеров скандинавского дизайна Вернер Пантон (1926–1998) интересовался пластиком и другими быстро развивающимися искусственными материалами. Создав себе реноме дизайнера, который прозревает будущее, автор уникальных стульев датчанин Вернер Пантон многие годы сотрудничал с мебельной компанией Vitra. Для Vitra Вернер Пантон спроектировал Flying Chair, оптимистичный фантазийный предмет, который стал хитом Кельнского мебельного салона 1964 года. А в 1967 Vitra представила публике Panton Chair, первый стул, согнутый из единого листа пластика. Гладкий, элегантный, сексуальный предмет стал символом эпохи. Особенно Panton Chair прославился после съемки «Как раздеться перед мужем» с популярной певицей Амандой Лир для журнала Nova в 1971.

Panton Glow, Vitra

Новое издание Panton Chrome воплощает в жизнь мечту Пантона — о стуле с зеркальной поверхностью, что на тот момент было непреодолимым технологическим препятствием. Panton Chrome приобрел сияющий облик в результате процесса металлизации, при котором частички металла интегрируются в многочисленные слои лака. Panton Glow (англ. «светящийся») cоздан в сотрудничестве с вдовой Вернера — Марианной Пантон: пять слоев лака, содержащего фосфоресцирующие пигменты, наносятся вручную и фиксируются глянцевым защитным покрытием.

2. Ле Корбюзье, Пьер Жаннере, Шарлотта Перриан LC3

Под руководством арт-директора Патрисии Уркиолы итальянская фабрика Cassina отпраздновала свой 90-летний юбилей в 2017 и перевыпустила кресло LC1 и шезлонг LC4. Знаменитый шезлонг и еще несколько предметов мебели увидели свет в 1928 году в соответствии с принципами, провозглашенными Ле Корбюзье, в частности, он считал, что мебель должна служить продолжением человеческого тела, выступая в роли «покорного слуги». Обивки из экзотических шкур культовые предметы получили как оммаж путешествиям Ле Корбюзье и по Южной Америке. LC1 и LC4 выпущены лимитированным тиражом по 400 экземпляров. На выставке imm Cologne 2018 героем экспозиции стало еще одно творение одноименной серии — LC3. Кресло, спроектированное также в 1928 году. 90 лет спустя оно получило новый супермягкий наполнитель из пуха и пера, а также роскошную обивку из натуральной коричневой кожи.

Cassina Limited Edition LC Collection. Кресло LC3, переиздание 2018. Cassina издает мебель LC — Ле Корбюзье, созданную им одним или в соавторстве с Шарлоттой Перриан и Пьером Жаннере, начиная с 1964 года. Каждая вещь имеет сертификат и серийный номер.

3. Поул Кьерхольм PK24™

Republic of Fritz Hansen выпускает ограниченным тиражом мебель легендарного датского дизайнера Поула Кьерхольма (1929–1980), хедлайнера аукционов, чьи произведения оцениваются в трехзначные цифры. В 2016 году компания отметила свое 60-летие перевыпуском кресла PK22 и журнального столика PK61, обновив материалы: теперь это патинированная темная сталь, нубук и серый мрамор. «Я считаю сталь материалом с той же художественной ценностью, что и дерево и кожа», — говорил Поул Кьерхольм. В компании Fritz Hansen Кьерхольм проработал около года, но успел создать прототипы, которые позже вошли в число лучших кресел и стульев XX века. В 1958 году Кьерхольм получил международное признание и премию Lunning Award за кресло PK22. С 1982 года предметами, разработанными дизайнером с 1951 по 1967 годы, занимается компания Republic of Fritz Hansen™. Шезлонг PK24™ с его легкими изгибами и органической формой, пожалуй, самый узнаваемый среди других вещей Кьерхольма. Его размеры и пропорции относятся к французской кушетке, появившейся в эпоху рококо. Кьерхольм также говорил о PK24™, как о кресле-гамаке.

4. Пьер Полен Ribbon и Slice

Французский новатор второй половины ХХ века Пьер Полен готовился стать скульптором, но не стал, повредив в драке правую руку. Проектированием мебели занялся в начале 1950-х — когда на пике трендов были скандинавы и американцы. В 1954-м Полен начал делать мебель для компании Thonet, а в 1958-м стал дизайнером в голландской фирме Artifort. За свою долгую карьеру Полен оформил интерьеры для президента Помпиду и нарисовал более двух сотен стульев, кресел, пуфов, лежанок и диванов. В стремлении сделать кресло более комфортным, обращался к новым материалам, таким как формованная пена, мебельные чехлы «шил» из эластичного бесшовного трикотажа, который до этого использовался только для изготовления купальников. Полен обновляет кресло, облегчая его структуру, полностью скрывая каркас внутри чехла, оставляя только форму. В 2007-м, в год 80-летия Пьера Полена, Artifort выпустила все его знаменитые кресла и диваны в обивке из ткани Momentum с эффектным эксперссивным орнаментом. В 2018 известные модели 60-х — кресла Slice и Ribbon — получили новые обивки из бархата зеленого и розового оттенков.

5. Фердинанд Крамер Calvert Table

Немецкий мебельный бренд отмечает 120-летие Фердинанда Крамера (1898–1985) перевыпуском столика Calvert с шахматной раскладкой на столешнице. Дизайнер и архитектор-модернист Крамер делал мебель минималистичную, прекрасных сбалансированных пропорций и самого универсального применения. Работал под руководством Миса ван дер Роэ, а в период нацизма, между 1938 и 1952 годами, жил в Нью-Йорке.
В 1952 Фердинанд Крамер был назначен директором строительства университета им. Гёте, где он спроектировал интерьеры для 23 университетских корпусов. Работая в тесном контакте с семьей и архивом Крамера, e15 издает двенадцать знаковых его произведений.
Низкий кофейный столик Calvert Фердинанд Крамер спроектировал в 1951 году во время пребывания в Америке. Это часть его успешной серии мебели Knock-Down, первоначально предложенной для пикников компании Coca-Cola. В специальном выпуске 2018 года шахматная доска напечатана методом шелкографии на натуральном дубе или красном лаке.

6. Поул Хеннингсен PH-5

Датчанин, интеллектуал-провокатор, скандальный журналист, автор легендарных светильников PH и Artichoke, навсегда вошедших в «золотую» коллекцию дизайна XX века, Поул Хеннингсен любил не свет, а тень, точнее, ее отсутствие. Он неустанно ставил эксперименты по созданию светильника, который давал бы мягкий, рассеянный свет без бликов. Он делал многослойные абажуры из концентрических колец-рефлекторов, с разными профилями, отражавшими свет под разными углами и скрывавшими саму лампочку. Снизу он красил их матовой краской, сверху — глянцевой, чтобы мягкий свет равномерно отражался от внешней поверхности. Компания Louis Poulsen имеет права на выпуск богатого наследия Хеннингсена. Среди многих знаковых работ есть серия PH5. Конструкция абажура основана на принципе отражающей трехцветной системы, которая направляет большую часть света вниз. Светильник излучает и боковой свет, таким образом освещая и себя. Крассический теплый тон света создается внутренним красным конусом и маленьким синим отражателем. В 2018 светильник получил новые богатые оттенки: красный чили, кокосовый белый, мята синяя, оливковая и васаби зеленая, бледной розовый с темно-серым, бирюза с армией и пр. Всего шесть сочетаний.

7. Арне Якобсен Bellevue by Arne Jacobsen, Mayor

Арне Якобсена (1902–1971) называют отцом современного датского дизайна и ведущим представителем функционализма. Придуманная им мебель не менее знаменита, чем построенные им здания. Стулья и кресла Swan и Egg, Ant и Series 7, спроектированные в 1950-е годы, не выходят из моды: продаются миллионными тиражами, снимаются в фильмах, живут в домах знаменитостей. В детстве Якобсен хотел стать художником, но выбрал более практичную строительную специализацию. Прославился в 1929 году, когда вместе со своим соратником-архитектором Флеммингом Лассеном победил в конкурсе и построил «Дом будущего» — круглый в плане спиралевидный павильон с плоской крышей из стекла и бетона, с опускающимися, как автомобиле, окнами, мебелью из металлических трубок и другими инновациями. Предметы Арне Якобсена регулярно перевыпускаются. В 2018-м &Tradition представляет обновленные светильники Bellevue и диван Mayor. Модель Bellevue, созданная в 1929-м для «Дома будущего», теперь доступна в версии настольной лампы, торшера и бра. И в новые оттенках: слоновая кость, серо-бежевый, черный, полированная латунь. Диван Mayor, спроектированный в 1939 с соратником-архитектором Флеммингом Лассеном, в более графичном и строгом исполнении, сегодня «переодет» в новые обивки трендовых тонов: лиловый, баклажан и желтый.

Светильник Bellevue, диз. Арне Якобсен, и диваны Mayor, диз. Арне Якобсен и Флеминг Лассен.

«На выставке imm Cologne нельзя было пропустить стенд Le Klint — датский производитель светильников отмечает 75-летие, — дополняет Маргарита Морозова. — Молодой немецкий мебельный бренд Richard Lampert празднует 25 лет со дня основания. Tecta, как всегда, радует новинками — на этот раз в новой отделке предстали кресла с плетеными сиденьем и спинкой. К возможным оттенкам добавились темно-зеленый, приглушенно-красный, глубокий синий и бирюзовый».

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами