Итальянский дизайн и кино: искусство обеда

Проект Conviviando — L’arte della tavola tra passato e futuro проходит в рамках миланской выставки HOMI 2018 (26–29 января).

Кадр из фильма «Коко Шанель и Игорь Стравинский» (реж. Жан Кунен, 2009).

В Миланском Палаццо Реале выставлены сервировки-сценографии по мотивам известных фильмов. Тема сформулирована так: «Конвивиальность: искусство обеда между прошлым и будущим».

Кадр из фильма «Ватель» (реж. Ролан Жоффе, 2000).

Десять залов — десять историй. Источниками вдохновения стали киноленты разных лет, иллюстрирующие, как менялось искусство застолья на протяжении веков: от французских королей до наших современников, а также предположения на тему обедов в далеком будущем.

Дизайнер Алессандро Ла Спада, постоянный автор Visionnaire, создал для итальянского бренда инсталляцию в духе картины «Я — это любовь», используя стол Revenge со столешницей из мраморной мозаики и стулья Clem с бархатной обивкой. Любовная драма буржуазного семейства Рекки снималась в интерьерах знаменитой миланской виллы Некки-Кампилья, построенной и меблированной по проекту Пьеро Порталуппи в 1935 году.

Кадр из фильма «Я — это любовь» (реж. Лука Гуаданьино, 2010).

По тем временам проект был новаторским: комнаты зонировались выдвижными перегородками, в стенах были спрятаны подъемники для продуктов, здесь был устроен первый в городе частный бассейн с подогревом и первый же гараж на четыре машины. В начале 1950-х, после войны, интерьер обновил декоратор Томазо Буцци, который добавил деревянные резные панели, гобелены и мебель XIX века.

Выставка продлится до 15 февраля 2018 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании