Акилле Кастильони: 100 лет герою современного дизайна

Акилле Кастильони: 100 лет герою современного дизайна

К столетию со дня рождения великого итальянца, 16 февраля 2018 года, Fondazione Achille Castiglioni открывает посвященную ему выставку.

В 2018 году Кастильони будет вспоминать весь дизайнерский и архитектурный мир. Сотни итальянских и зарубежных дизайнеров, в том числе Наото Фукасава, Рон Гилад, Пьеро Лиссони, Марсель Вандерс, приглашены в Милан отпраздновать день рождения Акилле. Он — один из великих героев индустрии, автор просто хорошего дизайна, который работал с серьезностью и иронией. Как сказал Филипп Старк: «Без тебя мы были бы ничем».

Акилле Кастильони позирует вместе с напольной лампой Luminator (1955).

Миланец Акилле Кастильони (16.02.1918 – 2.12.2002) — один из тех, благодаря кому появилось понятие «современный дизайн». Автор икон дизайна ХХ века — достаточно назвать его знаменитый торшер Arco, который заслуженно пользуется популярностью у архитекторов во всем мире. За полвека карьеры он создал около 150 объектов: электровыключатели, автомобильные кресла, дверные ручки, наручные часы, телевизоры, стиральные машинки, радиоприемники, пылесосы и многое другое. Его дизайн четкий, выразительный, запоминающийся, функциональный. Отец Акилле был известным скульптором, два его старших брата — Ливио и Пьер Джакомо — первыми получили дипломы Миланского Политеха и открыли собственную студию. Акилле получил диплом в 1944-м и сразу стал полноправным партнером семейного бизнеса. Вплоть до самой своей смерти в 2002-м, Акилле любил привлекать к своим проектам других архитекторов и дизайнеров, работая в тандеме.

За работой в своей миланской мастерской.

После смерти Кастильони его дочь Джаванна и сын Карло основали Фонд, названный в его честь. Fondazione Achille Castiglioni находится в мастерской Акилле по адресу Пьяцца Кастелло 27 . С 16 февраля по 30 апреля 2018 года здесь проходит юбилейная выставка «100×100 Achille». Идея выставки в том, что 100 современных дизайнеров, в том числе Патрисия Уркиола, Микеле де Лукки, Джаспер Моррисон, Фабио Новембре и многие другие отобрали 100 предметов без авторства, которые так или иначе для них связаны с личностью Акилле Кастильони. В витринах оказались самые необычные вещи в том числе топор, ножницы, архитектурный прибор для вычисления пропорций, приспособление для одновременного надувания десятка маленьких резиновых шариков через пластиковые трубочки-соломинки. Так что юбилейный проект вышел нетривиальным.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами