Хиты 2018: специальная коллекция Fritz Hansen

Хиты 2018: специальная коллекция Fritz Hansen

Компания Fritz Hansen выпустила роскошную Special Collection. В нее вошли кресла Swan и Egg, а также стул Drop Арне Якобсена. Архитектора, которого энциклопедии называют отцом современного датского дизайна и ведущим представителем функционализма. 

Кресло Egg, дизайн Арне Якобсен, Fritz Hansen. 1958. Special edition, 2018. Кожа, основание покрыто золотом. 12 193 евро (кресло). 2 710 евро (табурет для ног).

Swan, Egg и Drop («лебедь», «яйцо» и «капля») были спроектированы в 1958 и с тех пор никогда не выходили из моды: датская компания Fritz Hansen продает эти стулья и кресла миллионными тиражами. Их запоминающиеся силуэты можно видеть в рекламных роликах и кинофильмах, в домах селебрити и в интерьерах люксовых отелей. Знаменитые дизайнеры и архитекторы регулярно участвуют в проектах по их реинкарнации, меняя им обивки.

Кресло Swan, дизайн Арне Якобсен, Fritz Hansen. 1958. Special edition, 2018. Кожа, основание покрыто золотом. 6 774 евро.

В 2018 году, отмечая 60-летний юбилей своих «золотых» вещей датский производитель решился на особый тираж — 1958 экземпляров. Он будет продаваться весь год вплоть до 31 декабря. «Лебедь» и «Яйцо» обили неокрашенной натуральной кожей, которая, как обещает фабрика, будет очень красиво стареть. «Капля» вышла в шерстяной обивке оттенка «меха крота». Основания из алюминия покрыли 23-каратным золотом.

Арне Якобсен спроектировал Egg, Swan и Drop — эти шедевры Mid-century modern — для лобби копенгагенской гостиницы SAS.  SAS Royal Hotel создавался в 1956—1960 гг. (теперь он называется The Radisson Blu Royal Hotel). По сути, это был первый в мире дизайнерский отель, потому что авторским здесь было всё — от архитектуры до дверных ручек, смесителей и пепельниц, которые сразу же появились среди бортовых сувениров авиакомпании SAS (ей первоначально принадлежала гостиница). В лобби отеля, где стояли ставшие классикой Egg, Swan и Drop, можно было зарегистрироваться на рейс: шаттл доставлял постояльцев до аэропорта за 20 минут.

Комната 606 в The Radisson Blu Royal Hotel.

Знаменитые предметы смотрятся как скульптуры, потому что именно как скульптуры они и создавались: Якобсен лепил многочисленные прототипы из глины, и лишь после того, как идеальная форма была найдена, фабрика Fritz Hansen воссоздавала их из пластика, армированного стекловолокном. Номер 606 отеля оставлен в том же виде, в каком его задумал Арне Якобсен — с деревянными панелями по стенам, встроенной мебелью и креслами Egg и Swan в ярко-голубой обивке. «Музейный номер» можно бронировать.

Торшер Kaiser Idell, дизайн Кристиан Делл. Кресло Egg, дизайн Арне Якобсен. Пуф, дизайн Сесиль Манц. Кожа и ткань. 370 евро. Плед, шерсть мериноса. 130х195 см. 206 евро.

В дополнение к Egg, Swan и Drop в специальную коллекцию входит торшер 6556-F Kaiser Idell немецкого дизайнера Кристиана Делла. А так же пуф по дизайну Сесилии Манц, обитый той же натуральной кожей, что и кресла, плюс плед из шерсти мериноса. Дизайнер Кристиан Делл (1893-1974) родился в Оффенбах-на-Майне в Гессе. Учился в Саксонском колледже искусств и ремесел в Веймаре, а с 1922 по 1925 год работал мастером в металлической мастерской в ​​веймарском Баухаузе. Первый каталог его собственных светильников Kaiser Idell был выпущен в 1936 году, в нем появилась настольная лампа 6631 Luxus и модель 6556-F, которая была создана в 1931 году. Полную коллекцию светильников Kaiser Idell, которая включает настольные, потолочные, настенные и пр. модели Делла Fritz Hansen выпускает с 2010 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами