Декоратор Жак Гранж распродает коллекцию

Декоратор Жак Гранж распродает коллекцию

Жак Гранж расстается с любимыми произведениями. 21 ноября 2017 года с молотка уйдет большая часть всего того, за чем знаменитый французский декоратор охотился, искал, приобретал, любил и хранил в течение жизни.

Все сокровища из его квартиры в парижском доме, расположенном недалеко от Пале-Рояля. Сам он говорит, что коллекция напоминает дневник, она отражает перепетии его творческой и профессиональной жизни, полной интересных встреч и  драматических коллизий. Среди клиентов декоратора артистократы, режиссеры, иконы стиля и выдающиеся коллекционеры. В разные годы Гранж трудился над жильем Каролины, принцессы Монакской и Ганноверской, Пьера Берже и Ив Сен-Лорана, Паломы Пикассо, Софии Копполы, Рональда Лаудера и других выдяющихся персон.

Д. Бюрен. Круг/ Рама, 1991. Акрил, скотч, доска. ©Photo-souvenir: Cercle / Cadre, 1991, © Daniel Buren/Adagp, Paris. Эстимейт по запросу.

Предаукционный каталог украшают работы Жана Мишеля Франка и Эктора Гимара, Фернана Леже и Дональда Джадда, Ива Танги и братьев Джакометти, Пауля Клее и Армана Альбера Рато, Эйлин Грей и Дэвида Хокни, Йозефа Хоффмана и Анри Матисса. 

Ф.-К. Лаланн. Две овцы, 1969. Шерсть, патинированный алюминий, фанера. Монограмма FxL. Эстимейт 500 - 700 тыс евро.

«Жак Гранж сначала хотел продать свою коллекцию предметов Клод и Франсуа-Ксавье Лаланн», — говорит Сесиль Вердье, глава отдела дизайна аукционного дома Sotheby's. — Большинство этих вещей стояли в помещении, в котором Жак Гранж не живет постоянно, а лишь бывает время от времени. Пока мы пытались организовать эти торги, Гранжу пришла идея вообще продать большую часть своей коллекции.

А. Нолл. Кресло, ок. 1947. Махагони. Эстимейт 400 - 600 тыс. евро.

Для него это возможность полностью сменить приоритеты в коллекционировании. Начать с чистого листа. И коллекцию поменять, и место жительства. Предаукционная выставка уже побывала в Лондоне, Гонконге, Нью-Йорке, и повсюду избранные лоты встречали великолепно. Потенциальные покупатели заинтересованы и полны энтузиазма. Имя Жака Гранжа хорошо известно в Лондоне и Нью-Йорке, а вот в Азии лишь немногие гости предаукционной выставки понимали, кто он есть и что он продает. Но вещи говорили сами за себя. На всех сильное впечатление произвело и качество лотов, и разнообразие коллекции, собранной Гранжем.

Д. Херст. «Красивая, бледно-голубая с двумя кругами, похожими на очки. Она прекрасна», 2001. Эстимейт 350- 500 тыс евро.

У декоратора обширные связи, за каждой картиной, за каждым предметом стоит увлекательная история. Например, деревянная овца Лаланна попала к Гранжу прямо от Ива Сен-Лорана. Есть вещи от Андре Бретона, Поля Элюара,  Пьера Матиса (сына художника) или от герцогини Ноайской. Многие вещи куплены у художников — у Дэмиена Херста, Александра Нолла, Сугимото и так далее. Коллекцию Жака Гранжа нелегко сравнивать: каждое собрание индивидуально, оно отражает вкусы и мировоззрение собирателя. На торгах мы увидим смесь объектов дизайна, искусства ХХ века, современного искусства, фотографию, работы русских художников.

П. Э. Рансон. Принцесса на терассе, 1894 год. Энкаустика, холст. Эстимейт 200 - 300 тыс евро.

Пожалуй, для знатоков скажу, что это собрание напоминает коллекцию знаменитого парижского дилера Феликса Марсийяка, которую Sotheby's представлял в 2004 году, там, правда, был сильный акцент на предметах эпохи ар деко. Еще один кейс, отдаленно напоминающий предстоящие торги, — в 2016 году Sotheby's представлял вещи и произведения из студии Бернара Буте де Монвеля. Пока мы оцениваем предварительную стоимость коллекции в 8-10 млн евро, но ожидаем, что фактические результаты превысят эстимейты».

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой аукциона