Маттео Нунциати (Matteo Nunziati): итальянский дизайн для Дональда Трампа

Маттео Нунциати — любимый итальянский дизайнер Дональда Трампа, самого известного американского застройщика и 45 президента США. Нунциати, возможно, не слишком популярен среди ценителей дизайна, но по части коммерческого успеха он обошел многих своих коллег.

Если наугад выбрать несколько объектов, спроектированных в последнее время его студией, то получится такой перечень: шоу-рум компании B&B Italia в столице Иордании Аммане, шоу-рум марки Patrizia Pepe в Милане, офис на Мальдивах, частная клиника в Кувейте, жилой комплекс и пятизвездочный отель во Внутренней Монголии, отели в Дубае, Дохе и Гамбурге, апартаменты в модном миланском комплесе City Life, пентхаус в Майами, 44 квартиры в Башнях Дональда Трампа в индийском городе Пуна.

География впечатляет, но еще интереснее тот факт, что между апартаментами в Милане и, скажем, отелем в Дохе нет зияющей пропасти. Конечно, в Европе интерьеры более аскетичные, чистые, а в Азии не лишены местного колорита, и все же и там и там есть хороший вкус, стиль и мебель итальянских марок, в основном авторства самого Нунциати. Девелоперы Ближнего Востока, Китая, Индии видят в итальянском дизайнере гаранта успеха. Судя по всему, платежеспособная публика в этих странах устала от прежних стандартов роскоши, пышной псевдоклассики и золотых унитазов — и все чаще следует европейскому курсу.

В биографии Маттео Нунциати есть белые пятна. Официальные источники сообщают: «Родился в 1972 году в Болонье, в 2000 году открыл офис в Милане». Где и какое получил образование — неизвестно. Международная слава пришла к Нунциати в 2006 году, когда он исполнил заказ на оформление двух отелей и 50 вилл в Дубае. В том же году Нунциати был представлен на выставке 50+2у Italian Designer в национальном музея искусства в Пекине — она знакомила с лучшими итальянскими авторами с 1954 по 2006 год.

Нунциати базируется в Милане. Выбор места обоснован стратегически. «Это столица моды и дизайна! Час до Лондона, шесть часов до Дубая, восемь до Нью-Йорка. И в апреле каждый год проходит самое важное событие года, Миланский мебельный салон». Его студия проектирует вещи для марок, которые олицетворяют цвет итальянского дизайна. Мебель, светильники, сантехника и отделочные материалы разрабатываются для Molteni&C, Poliform, Flou, Lema, Matteograssi, Poltrona Frau, Tonon, Coro, Gruppo Martini Illuminazione, FontanaArte, La Murrina, Teuco, Rapsel, Lualdi Porte, Listone Giordano. Лаконичные, но артистичные и великолепно исполненные вещи заслуживают звания вневременной классики.

Люксовые отели, укомплектованные под ключ частные резиденции и виллы, веллнес-центры и спа — основная специализация дизайнера. Его регулярно приглашают на конференции и семинары на тему «Дизайн отелей» и «Дизайн велнес и спа» в надежде узнать рецепты мастерства.  География мероприятий: Катар, Ливан, Египет, Кувейт, Саудовская Аравия, Эстония, Латвия, Швейцария. Сам Нунциати объясняет успех своих проектов балансом трех компонентов: его работы красивы, выполнены на высоком техническом уровне и соотнесены с экономической реальностью: Нунциати знает, как с умом потратить деньги заказчика. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами