Кьяра Андреатти: гламур, архаика плюс рустикальный вкус

Кьяра Андреатти: гламур, архаика плюс рустикальный вкус

Дизайнер, итальянка Кьяра Андреатти (Chiara Andreаtti) благодаря коллаборации с Домом Fendi становится настоящей звездой сезона.

Кьяра родилась в 1981 году недалеко от Венеции. Переехала в Милан, где выучилась на промышленного дизайнера в Европейском институте дизайна (IED, выпускница 2003 года), а степень магистра защитила в Domus Academy. Она работала с Рафаэллой Манджаротти, Ренато Монтаньером, с 2006 года трудилась в команде Пьеро Лиссони (Lissoni Associati), одновременно в качестве фрилансера проектировала предметы для разных фабрик, в том числе для Atipico, Glas Italia, Non Sans Raison, cc-tapis, Reflex, Casamilano и Armani Jeans.

Кьяра Андреатти интересуется итальянскими ремесленными традициями, верит в то, что ручная работа и поэзия обыденных вещей могут обогатить жизнь людей. Например, в 2016 году она придумала и реализовала набор из шести тарелок Novissa для фирмы Portego. На каждой тарелке изображена венецианская дама в костюме XVIII века — края тарелок покрыты хаотичным декором из черточек. Кьяра Андреатти очень сдержана в выборе цвета. В ее фирменной палитре преобладают оттенки коричневого, бежевого, серого. В этом она солидарна со своим поколением итальянцев-художников, которые один за другим отказываются от цвета и годами делают монохромные вещи.

Ковры, выпущенные компанией cc-tapis, свидетельствуют об ее интересе к архаичным эпохам: Primitive Weave напоминает орнаменты на вазах гомеровского периода. В ковер Stitch использован декор, состоящий из крупных стежков, а Fasuma оперирует однотонными плоскостями в том же архаичном духе. Однако один относительной цветной эксперимент у Кьяры Андреатти все-таки был.

Четыре года назад она сделала коллекцию tartan (шотландская клетка) — стеклянные сосуды с награвированной сеткой на дне и боковых стенках. Именно эти сетки, плетенки, насечки, полоски, стежки — ее фирменный прием. На графику и геометрию Кьяра Андреатти сделала ставку в эффектной интерьерной инсталляции Welcome!, которую Fendi представляет на выставке Design Miami 2017.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами