Дизайнер Роберт Бронвассер: шутите и улыбайтесь

Голландский дизайн стал главным героем выставки Do Dutch, созданной Робертом Бронвассером (Robert Bronwasser) в рамках ярмарки Ambiente  (9-13 февраля 2018). Минималистичная инсталляция, но не без цвета — оммаж голландскому движению De Stijl. Ее основной частью стал шкаф.

У Роберта Бронвассера (Robert Bronwasser) сына архитектора, 1968 года рождения, за плечами более четверть века профессионального опыта, многочисленные награды и отличное резюме. Его философия такова: «Создай улыбку» — ему нравится смеяться, и покупатели его столов, ваз, вешалок и скутеров должны делать то же самое. С тех пор, как Бронвассер окончил Дельфтский технический университет, он следует идее — дизайн должен быть скромным, логичным и интересным. 

«Мой девиз — «наслаждайтесь повседневным дизайном». Чтобы реализовать его, я разработал свою философию «Smile», основанную на пяти принципах — дизайн должен быть умным, простым, знаковым, понятным и вдохновляющим. 

Будильник Smart Alarm Clock, Circa. 2017.

У меня позитивное отношение ко многому. Еда, музыка, путешествия, искусство, люди — все это меня вдохновляет. Я большой поклонник минималистского современного искусства: вещей Марка Ротко, Барнетта Ньюмана и Джексона Поллока. Моя любимая группа — Underworld. Мне нравятся контрастные путешествия: город, природа и пляжи (последний отпуск прошел в Таиланде).

ТВ Homedia, Concept. 2013.

Вероятно, мой главный талант — в умении сочетать страстность, креативность и дальновидность, а также в знании маркетинга, материалов и методов производства. Я считаю, что продукты должны быть стимулирующими не только для глаз, но и для пользователя. Сочетание хорошей эстетики и функциональных возможностей являются предпосылками для позитивного восприятия.

Cистема модульной мебели Corals, Palau. 2015.

Последние 25 лет я работал с различными материалами, но ни одному не отдавал предпочтения. Все имеют свои особенности. Пластмассы нужны  для неограниченных возможностей в форме, деталях и расцветках, текстиль — для широкого спектра текстур и узоров, керамика — для высокого качества отделки, дерево — для теплого и естественного вида.

Кувшины Spring, Goods. 2012.

В моем доме царит минимализм. Это лофт, в котором много окон. Большинство вещи спроектированы мною, но мы также собрали коллекцию молодых художников. С этим искусством я бы никогда не расстался, оно представляет для меня особую я эмоциональную ценность.

Q-Scooter, QWIC. 2013.

Голландский менталитет прост и прагматичен: нам нравится жить просто и всегда искать умные решения наших проблем. Поскольку Голландия — страна маленькая и многолюдная, нам часто приходится думать нестандартно. 

Cистема держателей и стеллажей Pillow, Cascado. 2012.

В центре моей инсталляции на Ambiente стоит  огромный стеллаж, дизайн которого — с геометрическим ритмом и яркими цветами — оммаж знаменитому голландскому движению De Stijl, чьи художники и последователи совершили радикальный разрыв с украшательством. Мне нравится абстрактный и минималистский подход к живописи, мебели и архитектуре De Stijl. Даже сегодня вы можете увидеть, как на многих авторов влияет это движение... Посетителям Ambiente я, надеюсь, подарил и улыбку. Это презентация голландского творчества и менталитета, место, где люди могут видеть повседневные продукты в другом контексте.

Я не так сильно увлекаюсь сезонными тенденциями и цветами. Они меняются каждый год. Более важными и интересными являются большие тренды, которые оказывают реальное влияние на дизайн продукта. Речь идет об устойчивости, социальной значимости и технических инновациях. Устойчивость: как мы можем справляться с меньшими затратами, разрабатывать надежные продукты и решения для цикличной экономики? Социальная значимость: как дизайн может улучшить наш образ жизни и решить социальные проблемы? Технические инновации: как мы можем использовать новые материалы и производственные процессы (например, трехмерную печать), какое значение имеет Интернет вещей?»

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний