Мартин Бедан: девушка из Бордо

Мартин Бедан: девушка из Бордо

В 2017 году звезде 80-х исполняется 60 лет. Хрупкая француженка с тонкими чертами лица вошла в историю дизайна как участница легендарной итальянской группы Memphis. 

Мартин Бедан (Martine Bedin) родилась в 1957 году в Бордо. Еще в родном городе она познакомилась с Натали дю Паскье, с которой позже они будут дружить в Милане. Три года отучилась на архитектурном факультете Школы изящных искусств Бордо. Не понравилось, заскучала.

Лампа Super, диз. М. Бедан, 1981.

В 1978 году закончила архитектурный факультет университета Флоренции. Там она прочувствовала драйв радикальной архитектуры и познакомилась с Адольфо Наталини. Неделями трудилась в Superstudio, а по воскресеньям с толпой поклонников слушала публичные выступления Наталини. Потом она встретила Микеле де Лукки, с которым, бросив работу в Superstudio, уехала путешествовать по Карибским островам, Мексике и Латинской Америке. Из странствий Мартин Бедан привезла тетради, заполенные диковинными сочетаниями сочных и наоборот блеклых тонов, орнаментами и узорами доколумбовых культур, невероятную экзотику и энергичный драйв. Все эти впечатления она трансформировала в эффектную инсталляцию: в 1979 году сделала проект Casa Colorata для Миланской триеннале, для которой Бедан сделала стул в виде стремянки.

Торшер Holiday, диз. М.Бедан, 1983.

В 1980 познакомилась с Этторе Соттсассом, который был окружен талантливой молодежью. Вместе с новыми друзьями Мартин Бедан создала несколько проектов в разных жанрах, в том числе аксессуары для ванной комнаты, кофеварку. В 1981 году оказалась в центре внимания мировой прессы, став участницей легендарной группы «Мемфис». На культовой выставке в сентябре 1981 в галерее Arc 74 она показала светильник Super, напоминающий детскую игрушку с шестью лампочками.

С 1982 года жила между Миланом и Парижем, тогда же начала проектировать для известных фабрик и учить студентов, преподавание стало постоянной частью ее профессиональной деятельности. После долгих размышлений она пришла к решению сконцентрировать усилия на проектировании уникатов — предметов мебели, произведенных в единственном экземпляре. В 1993 сделала большую инсталляцию «Четыре дома» для Бордо. В ее портфолио есть раковины и биде для Tenas, автобусы (только интерьеры) для города Нима, офисные принадлежности Bieffe Plast (коллекция предназначалась для продажи в США), сумки для Veha, декоративная керамика для Up and Up. В январе 2018 года откроет двери обновленный ею бутик Rubelli в Париже.

Теги:
Автор:
Фото:
Jeannette Montgomery Barron, предоставлены пресс-службами